鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週三 (15 日) 交易,黃金期貨價格 3 日來首次收高,在中美簽署第一階段貿易協議、美國眾院表決通過將彈劾川普條文送參院之後,美股大盤自盤中高點回落。

Altavest 管理夥伴 Michael Armbruster 指出,黃金收盤時,S&P 500 指數自高點回落,「這似乎進一步推動金價上漲。」

「因為 S&P 500 目前水準看起來很昂貴,而 Fed 又持續增加流動性,所以投資者想多元投資在黃金上是很合理的。」

他預期金價在未來幾個月返回 1600 美元水準。

  • 2 月交割的黃金期貨價格上漲 9.40 美元或  0.6%,收每盎司 1544 美元。

在 Fed 公布《褐皮書》,稱 2019 年最後 6 週經濟活動持續溫和擴張後,金價隨即在電子盤擴大漲幅至 1555.80 美元。

  • 3 月交割的白銀期貨價格上升 24.6 美分或 1.4%,收每盎司 17.988 美元,拉回前一日 1.4% 跌幅。

Zaner Metals 的分析師週三指出,金價回升的部分原因可能是「在美國有證據能證明第一階段貿易協議受充分遵守前,美國將維持關稅不變,恐怕要等到 11 月總統大選過後。」的媒體報導影響。

貿易協議的發展令美股削減原本強勁的漲幅,一些基準股指轉為負值。

FXTM 市場分析師 Han Tan 每日研究報告指出,「目前金價已經自超買水準撤回,且暫時在約莫 1550 美元區間找到更穩定的落腳處,投資者渴望得知關稅預期撤回的相關細節。」

美財長梅努欽週三表示,預計要到第二階段貿易協議才會討論更多關稅撤回的事宜。

展望未來,世界黃金協會週三報告指出,「市場風險與經濟成長之間的相互作用將推升今年的黃金需求,尤其在金融不明確且低利率,以及全球經濟成長疲弱和金價波動相當高的時期,此點更明顯。同時,各國央行對黃金的淨採購額將可能保持強勁。」

其他金屬商品交易
  • 3 月交割的銅期貨價格下跌不到 1 美分或 0.3%,收每磅 2.866 美元。
  • 4 月交割的白金期貨價格上升 38.30 美元或 3.9%,收每盎司 1025.60 美元。
  • 3 月交割的鈀金期貨價格上漲  41.80 美元或 2%,收每磅 2165.10 美元。

白金期貨價格自 2018 年以來首次突破 1000 美元關卡,而鈀金持續再創新高。

Zaner Metals 的分析師表示,「儘管鈀金市場並未因中國強勁的進出口消息而立即上漲,但最終仍再創歷史新高。」以人民幣計算,中國 2019 年出口較一年前增加 5%。

「應該注意的是,白金價格現已一夜間形成突破,到達 2018 年 2 月以降最高水準,顯示白金市場終於受到來自鈀金上漲的提振。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>