鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

如果電動車製造商特斯拉 (TSLA-US) 的股票再上漲幾美元,並維持這個水平一段時間,其 CEO 馬斯克 (Elon Musk) 可能會像在上海一樣再公開跳一次舞,因為他將獲得價值數億美元的股票期權。

根據特斯拉提交給美國證券交易委員會 (SEC) 的文件披露的馬斯克薪酬計劃中的績效獎勵協議,如果特斯拉的市值達到某些里程碑,比如說從 1000 億美元開始,馬斯克就可以獲得購買普通股的選擇權。

如果實現第一個里程碑,在某些條件下,他將被授予以每股 350.02 美元的行使價買進約 170 萬股特斯拉普通股的選擇權。

以截至 10 月 21 日的 1 億 8024 萬股流通股計算,特斯拉股價只要達到 554.80 美元,就能達到 1000 億美元的市值,這個價位只比週二 (14 日) 創紀錄的收盤價 537.92 美元高出 3.1%。按照這個價格計算,如果馬斯克行使購股權並立即賣出股票,他將淨賺 3.46 億美元。

鑑於特斯拉市值在過去 3 個月中增加超過 490 億美元,而該股的漲幅更高達 106%,所以這個市值目標似乎唾手可得。不過,事情沒有那麼簡單。

首先,特斯拉董事會必須確認市值達到 1000 億美元。其次,市值的成長也必須與根據營收或獲利率達到目標共同考量。

根據特斯拉的股務說明,對市值目標的衡量將基於「近 6 個月特斯拉股價平均值」和「過去 30 個日曆日特斯拉股價的平均值」,而這兩者都僅以交易日計算。

特斯拉股價週三 (15 日) 下跌 3.61%,市值達到 950 億美元。自 12 月中旬以來,該股迭創新高記錄,最近一次是在週二,收於歷史新高 537.92 美元,盤中一度觸及 547.41 美元。

總的來說,華爾街分析師並不期望特斯拉股價還能再漲太多。FactSet 調查的 32 位分析師中,只有 3 位目標價高於 554.80 美元。平均目標價是 375.01 美元,比當前水平低 29%。

在營收方面的目標是從前 4 季的 200 億美元開始,接下來是 350 億美元。

同時,市值目標是增加 500 億美元。

獲利率的目標從經調整的 EBITDA 15 億美元起算,這是通用會計準則 (GAAP) 未認可的指標,因為它並未計入與推展業務相關的許多成本。接下來的目標值是調整後 EBITDA 30 億美元。

特斯拉在提交給 SEC 的最新季報中,截至 9 月 30 日,已經實現前兩個營運目標,下一個獲利率目標被認為「很可能實現」。唯一尚未實現的目標是市值增加。

總體而言,馬斯克的績效獎勵協議包括 10 年期最高定期認股權,可購買 2026 萬 4042 股特斯拉普通股,平均分攤在 12 次獨立行使權中,每次總計 168 萬 8670 股。

特斯拉股價走勢

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>