習近平 蔡英文
▲蔡英文以817萬高票連任後,兩岸關係的發展也引發國際關注。(圖/翻攝 Asia Experts Forum)

1月11日,蔡英文總統以817萬票「民選總統史上最高票」連任。勝選後蔡英文在接受《BBC》專訪時表示,任何時候都無法排除戰爭的可能性,必須做好自我防衛能力的強化,中國若侵略台灣將付出巨大的代價。

蔡英文在接受專訪時表示,她非常歡迎對話,但她也很清楚,這次勝選之後北京可能會加強對台灣的施壓,作為應對,她正試圖讓台灣的貿易關係更加多元,同時大力刺激台灣內部的經濟發展,尤其是鼓勵在中國設廠的台商回台投資。

此外,面對來自中國日益增加的壓力及當前戰爭的風險,蔡英文說:「任何時候你都不能排除戰爭的可能性,問題是必須做好準備,強化自我防衛的能力,更重要的是,需要得到國際社會的支持,所以我們採取了不挑釁的態度,因為我們不想挑釁對岸,讓情勢更糟,或給對岸藉口為所欲為。」

至於台灣是否有能力抵抗軍事行動?蔡英文表示:「我們一直十分努力增強我們的能力,對中國來說,侵略台灣的代價將十分巨大。」