▲NCC今(16)日中午召開臨時會議說明5G競標結果。(記者陳明安攝)

5G首波數量競價作業今(16)日第27天,經過261回合,第一階段終於結標,總標金1380.81億元,NCC中午召開記者會說明,代理主委陳耀祥表示,數量競價程序結束之後,第二階段賽序辦理於109 年2月21日上午9:30分開始,若未達成共識即於當日下午2:30舉行一回合報價。

NCC指出,數量競價的最後是由現有的5家行動通信業者,包括中華電信、台灣大哥大、台灣之星、亞太電信及遠傳電信得標,本次競標價包含1800MHz、3500MHz、28000 MHz三個頻段,各得標者的得標總價為主要競價回合各頻段的得標頻寬和得標單價乘績之總和。

熱門頻寬3500MHz的部分一直廝殺不下,以致遲遲拖了27天才結標,中華電信標到最高數量90MHz,9個單位的頻寬,得標價456.75億元。其次是遠傳電信,標得80MHz頻寬,8個單位406億元得標。台灣大哥大以304.5億元標得60MHz,6個單位頻寬。台灣之星則與之前傳出的消息一致,緊抓著40MHz,4個單位得標價197.08億元。

至於究竟是什麼原因導致今日成功結標了?代理主委陳耀祥表示,「原本預期兩個禮拜,以400到500百億價格結束競標,但沒想到已經超出這麼多了,昨 (15)開委員會議的時候有向業者宣導,一定要合作,不然270MHz不夠5家都拿到大頻寬,今天看到有業者退出,做出『合作』的選擇,當然就順利結束了。」顯示亞太電信最後選擇退出3500MHz頻寬的數量競標,就是今天結標的關鍵。

亞太退出熱門頻段3500MHz的競標,讓其他家業者皆大歡喜,中華電信順利標到最多的數量90MHz,依然坐穩電信龍頭寶座,遠傳電信因為流量需求高,標到僅次於中華的頻寬數量80MHz,已然達到此次競價的目標,接著是台灣大哥大和台灣之星依然保持著一開始的計畫,分別是60MHz與40MHz,最終沒有異動。