▲喜歡挖掘洞穴與地道的袋熊,意外成了澳洲野火中,拯救其他野生動物的英雄。(圖/翻攝自 Wombat Rescue 臉書)
▲喜歡挖掘洞穴與地道的袋熊,意外成了澳洲野火中,拯救其他野生動物的英雄。(圖/翻攝自 Wombat Rescue 臉書)

澳洲野火延燒數月,已經造成至少數億野生動物死亡,在這場生態浩劫中,有 1 物種意外成了澳洲的「動物英雄」,就是圓滾滾、擅長挖掘洞穴的澳洲袋熊( Wombat )。

根據澳洲《 Abc News 》報導,袋熊擅長挖掘洞穴和地道,將地表與地底下的環境做出一定程度的隔絕,也因此地道內的溫度相對穩定,即使在野火狂燒的時期,每天波動幅度也不會超過攝氏 1 度,而且 1 隻袋熊通常不會只挖 1 處洞穴,有時甚至多達 10 幾個,導致袋熊經常不在家,或是將不用的洞穴廢棄;種種因素加起來,袋熊的辛勞成果也意外成為小動物逃離野火最好的避難所。

英國《每日郵報》引述澳洲「袋熊救援組織」( Wombat Rescue )工作人員的說法指出,已多次目睹其他野生動物及昆蟲,如蝴蝶、蜥蜴、兔子,甚至是小袋鼠,進出袋熊挖掘的洞穴,而且這些洞穴系統相當複雜,多個不同的洞口之間可能有長達2.30 尺的通道彼此連結,還有舒適可供睡憩的空間。

專家也表示,雖然許多時候袋熊並非「主動」向其他動物伸出援手,但牠們在各地挖的洞穴和通道,確實拯救不少野生生命。而且,即使沒有這場大火,袋熊與其他動物「共處一穴」也常發生,展現出大自然生物群和諧的一面。

不過,對許多到袋熊家避難的動物來說,由於多數棲息地遭破壞,即使逃過野火劫,後續也將面臨糧食等生存問題。