▲花蓮市公所今發放愛心禮券給中低收入戶,共計有1192戶愛惠,花蓮市長魏嘉賢特別示範到量販店中可以購買的品項。(圖/花蓮市公所提供)

一年一度的春節假期即將到來,還有不少低收戶和貧困的弱勢家庭還在煩惱過年要如何度過,花蓮市公所特別發放130萬愛心禮券給花蓮市1192戶的弱勢家庭,讓這些家庭可以在今年歡喜度過春節。

花蓮市長魏嘉賢表示,今年有別以往,將過去的愛心年菜轉型為愛心禮券,並且讓過去未能照顧到的三口以下的低收入戶或中低收入戶的家庭也能享受這項福利。

花蓮市公所愛心禮券去年底經招標採購後,由量販店得標,禮券已在日前透過里幹事協助發放。魏嘉賢特別示範愛心禮券如何運用,他說,除了菸酒不得購買之外,其餘包括生活日用品、熟食或年菜都可以列入採買的名單,收到愛心禮券的花蓮市鄉親可以輕鬆採買。

除了花蓮市公所的愛心禮券,愛花蓮愛心文化藝術基金會今年也有發送愛心禮券,愛花蓮基金會的愛心禮券將會捐給近貧家庭,魏嘉賢表示,花蓮市仍有不少家庭的境況很困難,但受限於法令規定,未能取得低收入戶或中低收入戶的社福補助資格,公部門礙於規定也無法提供物資,因此將這些家庭為照顧的對象,讓更多人可以受到關懷照顧。