鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週四 (16 日) 交易,由於一些樂觀的美國經濟數據削弱避險需求,黃金期貨價格由漲轉至收跌。

由於前一日中美第一階段貿易協議正式簽署,接著參院週四批准美墨加貿易協定,激勵美股大盤進一步上漲,這也讓金價下跌。

Oanda 高階市場分析師 Edward Moya 表示,「在美國發布積極的經濟數據後,金價放棄了之前的漲幅,本週一直對看漲黃金的宏觀經濟交易者不利。」

費城 Fed 週四公布,該地區 1 月商業活動大增。週四官方報告顯示,新失業救濟請領人數連續 5 週下降,且上個月零售銷售上升 0.3%。全美房屋建築商協會的信心指數月報 1 月份下降 1 點,自 76 降至 75。

儘管多數經濟數據樂觀,但「央行的需求、地緣政治風險、貿易緊張和美元走疲等因素仍支撐黃金長期看漲的趨勢。」Moya 說。

  • 2 月交割的黃金期貨價格下跌 3.50 美元或  0.2%,收每盎司 1550.50 美元。盤中低點達 1548 美元,高點達 1558.20 美元。
  • 3 月交割的白銀期貨價格下降 4.9 美分或 0.3%,收每盎司 17.939 美元。

黃金走跌之際,美股大盤上漲,道指近期突破 29000 點里程碑,代表了更廣泛的市場創新高紀錄的走勢,部分係受週三簽訂的中美第一階段貿易協議激勵。

然而,大宗商品專家認為,黃金在美元走疲和基準公債殖利率下降的趨勢找到一些支撐力,應可溫和上升守在 1550 美元的關鍵支撐點以上。

ActivTrades 首席分析師 Carlo Alberto De Casa 每日報告提到,「拉回到這個關卡以上有利於黃金,這顯示在中美簽約後雖然普遍拉高風險情緒,但市場對黃金的需求胃口仍健康。」

10 年期公債殖利率週四上升至 1.8093%;ICE 美元指數同日上升 0.1% 至 97.336。

AvaTrade 首席市場分析師 Naeem Aslam 指出,在第一階段貿易協議過後,現在主要焦點是達沃斯的世界經濟論壇,以及川普總統對中國的下一個計畫之評論。「我們預計下週達沃斯會出現一些重要消息,這可能增加黃金波動性。」

「整體而言,我們仍看漲黃金,因此金價任何回檔都會是一個買進機會。」他補充。

投資者也押注 Fed 將維持聯邦基金利率在 1.75%-2%的區間內,這讓黃金和其他沒有孳息的貴金屬提供更多上漲理由。

其他金屬商品交易
  • 3 月交割的銅期貨價格下跌 0.7%,收每磅 2.847 美元。
  • 4 月交割的白金期貨價格下降 2.4%,收每盎司 1001.20 美元。
  • 3 月交割的鈀金期貨價格上漲  0.6%,收每磅 2177.80 美元。

白金集團金屬公司執行長 R. Michael Jones 表示,「鈀金價格屢創新高,像火箭上漲般一再升高,如果你要製造汽車,就得有這東西,每輛車大概要用 0.15 盎司,每製造 100 輛車就得使用 15 盎司,因此鈀金增加 1000 美元,每輛車成本就增加 150 美元,這還不足以阻止汽車生產和購買,但潔淨空氣標準不會放寬。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>