鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

摩根士丹利分析師 Adam Jonas 週四調降特斯拉 (TSLA-US) 評級,自「持有」降至等同「賣出」,但將目標價自每股 250 美元調升至 360 美元。

特斯拉週四 (16 日) 收低 0.97% 至 513.49 美元。

特斯拉股價日線走勢圖 圖片:investing.com
特斯拉股價日線走勢圖 圖片:investing.com

在此之前,Jonas 從不曾推薦特斯拉股票,因為 Jonas 專門研究傳統車廠的分析,但就股市角度來看,特斯拉與眾不同,橫跨了科技和汽車產業,因此汽車產業和科技業的分析師都會追蹤這檔股票。

著重汽車產業的人對特斯拉的估值就很難拿捏,因為特斯拉 2020 年預估本益比 70 倍以上,而傳統車廠通用汽車 (GM-US) 的本益比連 6 倍都不到。然而,科技業分析師多數比較適應高估值水準的股票。

Jonas 週四 (16 日) 發表研究報告指出,「特斯拉的執行面令人感到鼓舞,也認同特斯拉應是全球最有價值車廠之一,尤其鑑於電動車領域的領導地位,特斯拉應是全球最重要車廠,但我們認為,投資者未來還需要更多理由,才能抱穩特斯拉。」

換句話說,Jonas 雖然欣賞特斯拉,但卻無法吞下現在竄升的天價,Jonas 甚至認為特斯拉的股價動能恐難以維持,這聽起來很合理。

Jonas 先前的目標價是 250 美元,為華爾街喊出最低價的分析師,儘管他給予「持有」的評級,雖然週四 Jonas 一口氣調升特斯拉目標價 44%,但與該公司近期瘋狂漲勢相比,此調升幅度是小得多了;特斯拉過去 3 個月漲幅超過 100%,壓倒勝過 S&P 500 和道指的同期表現。

10 月公布的第三季財報優於預期,成了近期漲勢的催化劑。

Jonas 在提高目標價之際,也提高了特斯拉汽車業務的價值,因為特斯拉車的潛在需求可能增加,但他降低了特斯拉行動事業的價值。

特斯拉除了製造車輛以外,還經營著幾項業務,例如太陽能版、充電網絡,且試圖打造行動業務,多數用在自動駕駛的特斯拉車上。特斯拉整體業務的複雜性是華爾街目標價差異很大的另一個原因。

目前華爾街券商對特斯拉的目標價自約莫 200 美元喊到 600 美元以上,這 400 美元的差距遠高過多數股票,因此特斯拉確實與眾不同。

近幾日特斯拉多頭有些緊張,連長期特斯拉多頭、 Baird 分析師 Ben Kallo 上週也降級其股票,自「買進」降至「持有」,雖然他仍看漲特斯拉,但他認為現在適合獲利了結。

當然也有信心不減的多頭。

Oppenheimer 分析師 Colin Rusch 即認為特斯拉還能繼續上漲,他給予特斯拉股票「優於大盤」的評級,並將目標價自 385 美元一路調升至 612 美元,隱含漲幅 22%,Colin Rusch 稱,該估值是捕捉該公司「領先技術的差異性和增加的成長潛力。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>