警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

流落街頭也能暖心過年 新北市愛心社團贈街友500元紅包

記者宋原彰 / 新北報導-2020-01-17 16:58:36
▲新北市志願服務協會結合多個社團等,今(17)日在新莊區元亨寺臺北講堂舉辦街友圍爐活動。(圖/新北市社會局提供)
新北市志願服務協會結合多個社團等,今(17)日在新莊區元亨寺臺北講堂舉辦街友圍爐活動,除提供素食料理外,還致贈每位街友500元紅包,現場也有醫療團隊也幫街友看病換藥,出動X光車幫街友健檢,另有義剪、洗澡車服務、職業媒合、歌舞演唱等,讓街友改頭換面,迎接新的一年。

社會局長張錦麗和副局長許秀能、新莊區長朱思戎等人到場鼓勵﹔張錦麗表示,志協長期關懷街友,尤其街友中途之家林口觀照園委託志協辦理,提供街友安置、職涯探索和職業媒合等,另新北市還有幸福居、萬里重建中心和街友外展中心,都是專業提供街友服務,希望街友能早日重返社會。

▲新北市志願服務協會結合多個社團等,今(17)日在新莊區元亨寺臺北講堂舉辦街友圍爐活動。(圖/新北市社會局提供)

63歲的街友張庚平在圍爐餐會中分享,他說以前實在很「匪類」,整日遊手好閒,兄妹給他一千多萬元,結果不到1年的時間就賭博輸光,後來因病住院,兄妹也不來看他,最後是社工來協助,將他安置在觀照園,在主任黃梅英等人的鼓勵下,下定決心去工作,現在存了20多萬元,也買輛機車、裝了假牙。

觀照園主任黃梅英說,街友到園內後,必須先進行「減害治療」,透過園藝治療等,慢慢戒掉以前賭博、喝酒的壞習慣,再進行職涯探索和職業媒合等,他告誡街友,除了天助、人助,也要自助。

▲部立台北醫院醫生幫街友仔細檢查外傷。(圖/新北市社會局提供)

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時