鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

處理器 IP 廠晶心科 (6533-TW) 表示,隨著 5G 開始商轉,加速 AI、IoT 應用發酵,但目前通用 CPU 運算架構更新時間長,因此業界期望更改新架構,驅動 RISC-V 步入高速成長期,未來 5 年業績朝年複合成長率 (CAGR) 3 成目標邁進。

RISC-V 為設計 CPU 的開源指令集架構,其餘指令集架構包括 ARM 平台、Intel 的 X86 平台,前者主攻行動通訊領域,後者則主攻個人電腦領域,相較前面兩者,RISC-V 平台具備擴充彈性,適用在 AI 運算等客製化產品,隨著 5G 興起,預計 AI 需求將只增不減,可望進一步推升 RISC-V 獲採用。

觀察目前市場,看好 RISC-V 後市發展,許多大廠相繼投資研發,晶心科的兩大競爭業者,包括中國平頭哥、美國 SI-FIVE,各獲得阿里巴巴、Google 與高通扶持,前景可期。

晶心科背後同樣有大廠支持,聯發科 (2454-TW) 持股約 13%,投資力道雖較阿里巴巴、高通等大廠相對保守,不過聯發科已在 5G 市場取得領先地位,預期對晶心科將是一大助益;且觀察晶心科 2017-2019 年營收,CAGR 達 30.8%,有機會朝未來 5 年 CAGR 達 3 成目標邁進。

以晶心科前 3 季的應用營收比重來看,感測、AI 為主要營收來源,兩者合計約 44%,其餘則為 IoT、網通、5G 等產品。展望未來,晶心科將持續受惠 5G 應用廣度擴大,加上新興應用採用 RISC-V 機率增加,後市營運可期。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>