▲ 苦苓(右)發文痛斥高雄市長韓國瑜(左)。(圖/翻攝臉書、中央社記者王騰毅攝)
▲高雄市長韓國瑜。中央社記者王騰毅攝109年1月11日

2020 總統大選結局揭曉,也讓部分家庭出現世代之爭,父母與子女感情因為選舉結果出現分歧。對此,高雄市長韓國瑜也在臉書對雙方喊話,盼望「停止撕裂」。

韓國瑜提到在競選期間,自己常常看到年輕人就跟他們開玩笑說:「我猜你可能不支持我,但你爸爸媽媽阿公阿嬤應該滿喜歡我吧!」

韓國瑜也說,現在選舉結束了,卻聽到很多家庭因為這次總統大選支持不同候選人而失和的消息,這件事情比知道我自己輸了還讓我難過。在此我想對正在面臨家庭失和的家長以及年輕人分別說一些心裡話,希望可以為經歷選舉後的台灣社會帶來正向力量。

▲韓國瑜向兩個世代的台灣人說心裡話。(圖/翻攝韓國瑜臉書)

韓國瑜對老青世代的喊話如下

各位親愛的家長:
我知道您們面對孩子或親人和自己做了不一樣的選擇而覺得很失望,可能覺得他們「年輕氣盛」、「被洗腦」、「被煽動」,但請記得,如果一直抱著「你們年輕人就是⋯⋯」這樣的起始句說話,只會將對方推得越來越遠。

台灣是一個民主社會,選舉投票更是民主社會的珍寶,我們必須尊重人民的選擇,也必須接受不同的意見,這才是民主的真諦。我建議從改變對話做起,例如可以用「我感覺很傷心/生氣⋯⋯是因為⋯⋯」這樣的句子和家人討論,減少批評,我認為這樣較能建立理性討論的對話,逐漸減少彼此相處的摩擦。

各位青年朋友:
當我回首看著競選期間在這裡每篇文章下的留言,或是看著與韓國瑜有關的新聞底下的留言,我看到有年輕人說,因為我韓國瑜的出現讓他的父母變成盲目的「韓粉」,所以很恨我,要我還他一個美滿的家庭。
家家有本難唸的經,我不知道每個人、每個家庭的情況,但請青年朋友們將心比心,如果今天是自己被深深貼上「無腦狂粉」的標籤,會不會覺得自己被以簡單地二分法分類,進而甚至被汙名化了呢?

長輩也需要被理解、被關心。選舉只是一時的激情,常常聽到青年朋友們說「我有選擇自己支持對象的權利」,不只是青年朋友,而是「每個人」都有這樣的權利。請和家人一起坐下來,跳脫政治的思維,想想家人給你們的愛與關心,再聽聽看對方的「感受」,這或許是一個可行的方法。

當然,家長或青年朋友們也可以乾脆撇開政治話題,不在這些話題中打轉,回歸家庭生活。情緒是一時的,和家人一起過著馬照跑、舞照跳的日子,這才是生活。

韓國瑜也說,「愛與包容說且容易做卻難,如果我們可以從每個家庭開始實踐這樣的價值,那台灣社會攜手向前進步的未來也近在咫尺!」(編輯:潘毅)