鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週五 (17 日) 交易,黃金期貨價格上升,但隨著美股創新高,削弱避險資產的需求,本週黃金幾乎持平。

FXTM 高階研究分析師 Lukman Otunuga 表示,「由於美國和中國均公布正面經濟數據,淡化了市場對全球經濟的擔憂,削弱本週黃金吸引力。」

「中美第一階段貿易協議也挫傷市場對黃金的胃口,因該協議讓幽暗的貿易戰隧道出現終點的曙光。隨著股市創新高紀錄,以及美元穩定,黃金短期內走向疲弱。」

  • 2 月交割的黃金期貨價格上漲 9.8 美元或  0.6%,收每盎司 1560.30 美元。
  • 3 月交割的白銀期貨價格上漲 13.4 美分或 0.8%,收每盎司 18.073 美元。

過去 3 週黃金均收高,本週黃金期貨價格上漲僅約 20 美分。白銀本週約下跌 0.2%。

Libertas 財富管理集團總裁 Adam Koos 表示,「從季節性角度來看,今年頭 2 個月傾向看漲黃金。但一些關注季節性的交易者可能打算 2 月底獲利了結。」

「目前為止,市場似乎不太在意川普被彈劾一事,但如果參議院在接下來幾週內加大行動力道,我們就會看到恐懼心理帶動的交易,並推升金價。」

在美國住房報告創下約 13 年以來的最高水準後,黃金價格短暫吐回稍早漲幅。上個月房市開工和許可數量年率增加 16.9% 至 160.8 萬個單位,為 2006 年以來最高水準。但與此同時,1 月份消費者信心指數自前月的 99.3 下滑至 99.1。

金價一直設法維持在 1550 美元支撐線上方,這對一些黃金多頭帶來樂觀情緒。

交易者也消化一些中國數據。中國 12 月經濟成長上升,但 2019 年成長速度下降至 6.1%,為數十年低新低。

其他金屬商品交易
  • 3 月交割的銅期貨價格下跌 0.05%,收每磅 2.8455 美元,本週上漲 1.1%。
  • 4 月交割的白金期貨價格上漲 2.4%,收每盎司 1024.80 美元,本週上漲 3.9%。
  • 3 月交割的鈀金期貨價格上漲  2.2%,收每磅 2224.90 美元,又創新高,本週漲幅超過 7%。

 Zaner Metals 每日分析報告指出,「有鑑於全球股市上漲,中國經濟數據大部分正面 (零售銷售數據強勁到可以認為該數據正面),以及媒體對鉑族金屬上漲的報導越來越多,現在鈀金的牛市看起來具有基本面的優勢。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>