鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國醫院最大電子病歷軟體開發商 Epic Systems 已開始明確向顧客表示:我們將不再與谷歌雲端 (Google Cloud) 進一步整合。

Epic 代表向顧客表示,公司將把精力花在亞馬遜 (AMZN-US) 的 AWS 和微軟 (MSFT-US) 的 Azure 上,停止 Google Cloud 的開發工作,因為他們看不出其醫療系統客戶有足夠的興趣來支撐這項投資。

3 位知情人士透料,過去幾週已經致電一些醫院顧客,這些顧客使用谷歌雲端技術做醫療搜尋、數據儲存或分享檔案之類的基本 IT 運作,但知情人士拒絕透露客戶名單,因為此事屬不公開的機密消息。

Epic 公司向美國最大醫院系統銷售產品,其產品包括能取代傳統醫療紙本圖表的電子產品、收費工具等等,這些整體費用可能高達數十億美元,一旦安裝完畢就會成為醫院訊息系統的核心,不太可能移除。

Epic 公司的決議對戮力開發雲端新客戶的谷歌 (GOOG-US) 是一大打擊,因為谷歌在雲端運算領域已遠遠落後 AWS 和 Azure。谷歌一直想打入像 Mayo Clinic 這一類大型客戶,藉此強調其 AI 和機器學習功能。

Epic 做出此決議之際,谷歌正面臨一些隱私權倡導者的批評,因谷歌與美國大型健康系統公司 Ascension 合作,Ascension 將健康訊息移至谷歌的伺服器後,消息傳出有少部份谷歌員工可取得 Ascension 病患受保護的健康訊息。

谷歌隨後稱「非常自豪」能與 Ascension 合作,並希望充分利用這些數據來開發能更早期偵測疾病的技術,以及能讓醫護人員更輕鬆搜尋醫療記錄系統的工具,包括 Epic。

Epic 拒絕針對谷歌或其他個別供應商發表評論,僅稱在決定要支援哪一家第三方技術供應商時,會考慮多種因素。

Epic 研發副總裁 Seth Hain 聲明,「我們投入了大量時間和工程精力在評估和理解 Epic 運行的基礎架構,可擴展性、可靠性和安全性是我們評估這些基礎技術時要考慮的重要因素。Epic 聚焦於支持 Epic 客戶群組現在和未來可能會使用的基礎架構。」

谷歌雲端發言人拒絕評論與 Epic 的關係。

一位接獲 Epic 電話通知的健康系統客戶表示,這個決議會影響他們未來檔案分享和整合工作。他稱醫療記錄供應商 Epic 與其主要競爭對手 Cerner 對於數據分享的標準很挑剔,取消支援谷歌可能會影響醫療系統持續使用的意願。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>