▲我國網球一姐謝淑薇。(圖/美聯社/達志影像)
▲我國網球一姐謝淑薇。(圖/美聯社/達志影像)

四大滿貫之一的澳洲網球公開賽下周一於墨爾本公園開戰,我國一姊謝淑薇生涯第9度出征,首輪將碰上哈薩克女將Yulia Putintseva,前一哥盧彥勳傷後首次復出,首戰強碰世界第10「跳跳虎」Gael Monfils勢必是場硬戰。

目前世界排名36的謝淑薇,開季前2站女單出師不利,首輪就出局,這回來到澳網雖未列種子,但籤運還不錯,首輪交手世界第37的 Putintseva,生涯2度交手都贏球,期盼能延續連勝氣勢。比賽預計下周二登場。

過去謝淑薇曾於2008、2018年打進澳網女單16強,女雙最好則是2018年4強,今年繼續和老搭檔捷克女雙球后Barbora Strýcová出征,首站就拿下布里斯本冠軍,期盼澳網成績能在上一層。

現年36歲盧彥勳2018年因肩傷休息1年半後回歸賽場,首戰就選擇澳網,以「保護排名」71席方式,相隔3年重返墨爾本,不過首戰強碰Monfils生涯對戰3度吞敗,恐是場硬戰,比賽同樣周一21日登場。