▲109學年度學科能力測驗今(18)日舉行第2天考試,考科為數學、國寫、自然,全教會提供教師群評論與意見。(圖/記者葉政勳攝)
▲109學年度學科能力測驗今(18)日舉行第2天考試,考科為數學、國寫、自然,全教會提供教師群評論與意見。(圖/記者葉政勳攝)

109學年度學科能力測驗今(18)日舉行第2天考試,考科為數學、國寫、自然。其中數學科,有教師群認為是近幾年最簡單的,許多試題僅國中程度即可應答。國寫科部分,命題二部分,內容為課文作者之延伸閱讀,能與教學相互呼應,學生需要有理解與表述的能力才能作答。至於自然科,物理中規中矩,化學與地球科學則難易適中、生物符合跨科整合精神。

針對數學科的解析,全國教師會有老師認為,整份試題沒有難題,幾何類型試題較多,沒有學生煩惱的排列組合問題,統計部分僅國中程度即可應答。有基本數學素養即可輕鬆處理,也結合很多真實生活情境。可作為108課綱參考試題,僅需知道以10為底的對數。

另外,這次數學科各單元也皆無較複雜的部份,例如:首尾數、相關係數、迴歸直線、和差角公式、線性規劃、外積、橢圓與雙曲線等都皆未出現。

針對國寫科,教師群認為命題一取材與105年大考中心公布參考試卷近似,都與玩具相關。問題二的「喪志」與「養志」,題目中雖未定義,但可從文本的最後兩段找到思考方向。

而命題二取材採文白對比,內容為課文作者之延伸閱讀,能與教學相互呼應,學生需要有理解與表述的能力,才能作答,對於情意寫作能力佳的考生,具有鼓勵作用。另外,甲文與乙文分別表現兩種不同的人生價值選擇,要求連結甲文或乙文的體悟,限縮了考生發揮的空間。

自然科部分,全教會教師群認為,物理命題中規中矩,無令人驚豔的題目,且無結合時事之命題,整體命題難度中等。化學則難易適中、分配平均,較去年簡單。時事題包括2019諾貝爾獎鋰離子電池氧化還原觀念的判斷,至於計算題數字配得很好,只要觀念清楚,就可以簡單算出來。

另外,生物出題平穩、難易適中,符合課程綱要,且符合跨科(與物理、化學)整合精神,而實驗內容入題,重視操作過程及實驗數據判讀,部分題目能夠評量圖表判讀及科學閱讀等素養能力。至於地球科學難度高、中、低的題目兼具,難易適中,而取材具時事與議題融入,皆符合素養導向試題的發展方向、活學活用。