鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

延續一年多的美中貿易戰,雙方終於在上周三 (15 日) 簽訂第一階段協議,而去年因應貿易戰,包含廣達 (2382-TW)、緯創 (3231-TW)、仁寶 (2324-TW)、和碩 (4938-TW)、英業達 (2356-TW) 等皆擴大布局全球市場,對於本次協議簽署,皆樂觀看待,但也都認為全球產能移轉的趨勢將不會改變,因此在全球、東南亞布局持續進行。

代工大廠尾牙接續登場,市場關注經營層對貿易戰、今年展望看法,仁寶表示,長期來看貿易戰危機還是存在,因此客戶端仍希望調整產能配置,今年包含台灣、越南擴產計畫持續進行,去年底增資新建的越南二廠,也預計在今年底完工、2021 年投產。

和碩則強調今年將進一步擴大產能,包含印尼巴淡島、台灣廠房擴產計畫持續進行中,目前巴淡島廠房月產能達百萬台以上,仍以受關稅影響產品為主,也持續評估布局越南、印度計畫。

緯創表示,預期產業今、明兩年仍須面對貿易戰所導致供應鏈轉移增加的雙重成本,但這兩年也給廠商很好的時機進行企業體質調整,也將使台灣產業在全球供應鏈中更加成熟、站穩腳步,緯創今年在越南、馬來西亞、印度、捷克、墨西哥等地都有擴產計畫,台灣除了南科外,北部也在找地。

雖然美中正式簽署第一階段貿易協議,但市場認為,雙方要達到真正停戰並不容易,雖然協議表面上修復全球兩大經濟體關係,但牽涉 5G 網路、半導體等科技方面,恐更加激烈,國內產業人士則認為,第一階段協議簽署對全球經濟、社會環境有穩定作用,也預期在美國 11 月總統大選前,貿易戰將不會再有太大的變化,整體經濟可望往好的方向發展。

美中雙方第一階段協議,主要聚焦提高美國對中國的貨品和服務銷售量,並協助在中國的美商能進一步保護智慧財產權及拓展中國市場,但美國仍保留剩餘關稅,以待第二階段談判取得進展。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>