國民黨中常會外
▲國民黨中常會外,齊聚多個不同立場的團體,表達各自的意見。(圖/記者林柏年攝, 2020.01.15)

2020大選大敗,國民黨選後紛亂的程度,不言可喻。不同的人、不同的想法,把對黨積怨已久的不滿,一股腦地丟出來,卻沒有人可以接招。周三中常會前,各路人馬聚集在黨中央前表達意見,有人挺吳敦義、有人要吳敦義謝罪、更有人說要清黨、打掉重練,甚至有對立政黨來感謝吳敦義,最後不同人馬一言不和,還互相拉扯掛彩,「讓人看了實在搖頭」。

國民黨支持者實在可憐,大選選輸了,心情已經夠鬱卒了,沒想到黨主席吳敦義選後只說為敗選負責辭去黨主席,「然後就沒了」,完全沒有提到這次敗選的原因,跟國民黨如何面對仍有500多萬人支持的選舉結果,哪裡做得不好、哪裡還要加強,國民黨要如何更加努力地去找回支持者失去的信心。

然後代理的黨主席一度難產,最後選出了台商中常委林榮德暫代。結果這位負責肩負過渡時期的代理主席,也沒有對外展現態度,強調會公平公正地完成補選主席的任務,務必把傷痛期縮到最短,讓國民黨盡快恢復元氣,開始從頭改革。

「就像球賽冠軍戰,情緒激動的球迷被帶動情緒,失聲吶喊,替支持的球隊加油,最後球賽輸了,而且是以懸殊的比數輸掉比賽,當球迷還沉浸在無法相信、失望落寞的情緒中,教練第一時間甚麼話都沒說,轉身就走」。球迷傻眼之際,下次還會願意再支持同一支球隊嗎?

沒有要吳敦義像蔡英文一樣,用文青體寫出離現實遙遠的精美詞藻,在敗選後講到支持者一把鼻涕一把眼淚的。但至少要跟支持者交代一下,這一年多以來國民黨做了那些付出、站在在野黨又做了哪些監督制衡、在經費拮据、被黨產會刻意抄家之時,他又做了多少努力才能讓國民黨維持運作,「這些話不講,沒人知道,也沒人會幫你說」。

黨主席除了維持黨的運作發展外,很重要的功能,他還扮演了黨跟民眾之間溝通的橋樑,「一舉一動,民眾都看在眼裡」。支持者心情無法平復,沒有出口,自然會有情緒,更遑論這時候提出的任何改革做法。

吳敦義的無言,是對黨表達歉意,還是對支持者表示愧疚?我不知道,我只知道如果這個黨,輸了這麼多票、失去這麼多人的支持,身為黨主席應該有很多話想說,對未來改造這個黨主席也有很多想法才對,而不是一句話都不說,彷彿這一切都沒有發生過一樣。

「國民黨好的時候一堆人靠過來,國民黨不好的時候大家落井下石,搶著批評」。這也難怪民進黨等著看好戲,即便贏了選舉,氣焰更加高傲,在網路上持續對韓國瑜的支持者冷言酸語。

國民黨過去選輸都急著找戰犯,好像只要找到戰犯,把錯推給它,國民黨就沒有責任,從不去檢討自己在政策論述上的迷思跟選戰策略上的錯誤。以至於連勝文當過戰犯、丁守中當過戰犯,朱立倫當過戰犯,現在則是韓國瑜變成戰犯。好,戰犯抓出來後,然後呢?國民黨真的有痛定思痛、記取教訓,把不足之處補起來嗎?似乎完全沒有。文宣、網路、新媒體、社團組織運作、到青年工作,過往被點名要改進的,至今仍未見起色。

憤怒、鬱悶、不滿跟失望,出氣完了可以稍稍消除,但這個黨呢?出氣完後它就會煥然一新?別鬧了,不要再讓外界看笑話了。「找出路,比找出氣重要」,民進黨最希望國民黨一厥不振、自我毀滅,這樣它就可以一黨獨大、我行我素,但這真的不是民主之福。

真心奉勸對國民黨仍保有希望的人能屏除成見、放棄自我,好好地為這個黨想想吧!否則選前打韓粉,選後打藍粉,真的會讓人看不起。

●作者:錢震宇/資深媒體人、開放智庫發起人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com