YouBike 2.0
▲台北市政府公共自行車 YouBike2.0 。(圖/台北市交通局)

台北市公共自行車 YouBike 系統升級, 15 日起於公館地區試辦 YouBike 2.0 ,試辦範圍內提供 102 站共約 1800 個車柱及 500 輛新式公共自行車,讓民眾體驗及使用,隨著 YouBike 2.0 上線,話題立刻在 PTT 引發討論,就有網友疑惑表示,為何 YouBike 深受民眾支持,同身為自行車租賃系統的 oBike 卻慘倒閉?立刻有內行網友點出關鍵差異。

oBike
▲ oBike 。(圖/新北市交通局提供)

原 PO 表示, YouBike 現在可以說是巨大的小金雞,一年獲利突破上億,但是前幾年跳出來競爭的自行車租賃系統 oBike ,卻早已消失得無影無蹤,不禁好奇詢問廣大鄉民,為何 YouBike 可以賺翻, oBike 會經營到面臨倒掉的窘境?

▲有網友疑惑表示,為何 YouBike 深受民眾支持,同身為自行車租賃系統的 oBike 卻慘倒閉?立刻有內行網友點出關鍵差異。(圖/翻攝自 PTT )

貼文一出,隨即引發網友熱烈討論,紛紛回應「 YouBike 2.0 就是繼承 oBike 的精神吧」、「 oBike 又不考慮停車位的成本,本來就扯爆」、「連車都不想領回當垃圾,根本沒心經營」、「 oBike 騎過就知道爛到笑」、「結果 YouBike 2.0 抄 oBike?」

對此,許多網友立刻點出關鍵差異為,「 oBike 車子太爛」、「又重損壞率又高,資費便宜也沒辦法騎」、「 YouBike 車雖然也是爛,但是有維護保養,至少堪用」、「 YouBike 是公股, oBike 是私企,當然得道升天啊」、「 YouBike 有市府補助啊」、「 YouBike 車有保養維修、定點投放,車輛好調度」。(編輯:賴詠璿)