鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中國官方週一 (20 日) 公告,武漢新型冠狀病毒肺炎案例增加,並蔓延到更多城市,週末兩日發現了 139 例新病例,包括第 3 例死亡。

北京大興區衞健委通報,他們已經確認了兩例冠狀病毒肺炎,這兩人均在近期到過武漢。廣東省衛健委在深圳確認了一例,這位病人在去年底赴武漢探親。

這是中國首次在武漢以外的地區出現病例,由於本週正迎接農曆春節,將有數以億計的人在國內外移動,而引來擔心。在中國境外,泰國報告了兩起病例、日本報導 1 起,所有病例均涉及武漢人或近期造訪過的人。

武漢肺炎疫情也影響陸股航空股表現,至上午 10:30,中國國航 (00753-CN) 跌 4.67%、南方航空 (01055-CN) 跌 5.1%、東方航空 (00670-CN) 跌 4.7%。

中國國航江波走勢圖 圖片:Sina
中國國航江波走勢圖 圖片:Sina

中國武漢市衛健委週一凌晨公告,該市週末兩日新增新型冠狀病毒感染的肺炎 136 例,死亡 1 例。

截至 19 日 22 時,武漢市累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎病例 198 例,已治愈出院 25 例,死亡 3 例。目前仍在院治療 170 例,其中輕症 126 例、重症 35 例、危重症 9 例,均在武漢市定點醫療機構接受隔離治療。

中國國家衛建委週日稍晚在網站上指出,當前疫情仍可防可控,但新型冠狀病毒傳染來源尚未找到,疫情傳播途徑尚未完全掌握。

一些專家說,這種新病毒可能不像 SARS 那樣致命,但是對它的了解還很少,包括它的起源、以及在人與人之間傳播的容易程度。

世界衛生組織在馬尼拉的地區辦公室週日發布推文,表示新型冠狀病毒仍有許多未知情況,包括傳染來源和傳播途徑。

倫敦帝國理工學院的 Neil Ferguson 及其同事週五發表研究報告,推估武漢可能有超過 1700 人感染了這一病毒。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>