鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週二 (21 日) 路透報導指出,法國總統馬克宏表示,他與美國總統川普針對數位稅方面進行「重大討論」,並表示兩國間將共同努力避免關稅戰升級。同時,法國方面也有消息傳出,馬克宏和川普同意將可能發生的關稅戰延後至今年年底,並在這段期間繼續在 OECD 上就數位稅進行談判。

知情人士表示,馬克宏與川普同意休戰,直到 2020 年底前都不會徵收數位稅或懲罰性關稅。在這期間內,美法兩國將繼續與歐洲夥伴磋商,商定一個全球性框架,以確保科技公司不會被要求徵收太高的數位稅。

法國在 7 月份決定將向約 30 家網路科技公司徵收數位稅,據了解,這項稅收的徵稅標準為全球數位服務營收不低於 7.5 億歐元 (約 8.47 億美元),及其中至少 2500 萬歐元 (約 2800 萬美元) 來自法國,稅率為 3%。

而法國官員表示,法國仍然希望透過 OECD 協調出有關數位稅爭議的解決方案。只要 OECD 內部達成的任何國際數位稅收協定,都將立即取代法國數位稅。

去年,在 OECD 尚未完成對科技公司徵收數位稅的可行方案前,法國計畫先推出數位稅。法國若開始向跨國科技企業徵收數字稅,將有多家美國科技龍頭將被波及,包括 Google、Apple,及 Amazon 等。

法國此舉引發川普不滿,稱該數位稅歧視美國企業。因此,美國也立即針對法國數位稅進行反擊,準備對法國 24 億美元的商品徵收高達 100% 的關稅。
 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>