博愛座
▲一名女大生因頭痛坐在博愛座,遭到老奶奶喝斥。(資料圖/ NOWnews 攝影中心)

博愛座存廢討論多時,因讓座引起的紛爭也時有所聞,有民眾在公共政策網路參與平台提議,應在《大眾捷運法》、《鐵路法》、《汽車運輸業管理規則或道路交通管理處罰條例》制定罰則,針對讓座魔人進行開罰,強調「讓座是美德,但是那絕對不會是義務」,附議期限將於 2 月 3 日截止,截至今( 21 )日為止仍缺 2,369 個附議。

提議人 Chunping 表示,政府常常鼓勵大家多搭大眾運輸工具,但若連乘客坐的權利都不捍衛、管理不善,那政府官員還有什麼資格再要求大家搭大眾運輸工具。博愛座是給有需求的人,當他有需求同時自己也有需求時就有權利不讓座,讓位人的善良不是義務。

提議人 Chunping 認為,不反對保留博愛座,但政府必須於《大眾捷運法》、《鐵路法》及《汽車運輸業管理規則或道路交通管理處罰條例》等相關管理條例裡面制定罰則,嚴格禁止任何人於捷運、台鐵及高鐵、公車等所有大眾運輸內對任何有座位需求的人有任何擾亂行為,並且對於使用言語或是行為強迫他人讓座,以及霸佔他人大眾交通工具對號座之行為進行開罰,並且視情況對於累犯使用搭乘大眾交通工具的資格進行適當的限縮,遏止讓座魔人。

該提案附議期限將於 2 月 3 日截止,截至今日為止仍缺 2,369 個附議。對此,贊成的網友認為,除了強迫讓座之外,如有觸犯強制、傷害等相關罪名,也能回歸刑法處罰;反對網友則是認為,可以直接廢除博愛座,普通座位都會遇到正義魔人了,更何況是博愛座。