鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週二 (21 日) 中國官媒報導指出,武漢市宣布,實施進出人員管制,武漢市旅遊團隊不組團外出,針對進出武漢的小客車進行抽檢,至於機場、火車站、長途汽車站、客運碼頭等場所均安裝紅外線感測儀,同時加強檢查民眾是否攜帶活禽、野生動物等。

此外,武漢市成立新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防疫指揮部,統一領導、指揮全武漢市疫情防治工作。指揮部下設立緊急保障、宣傳、交通、市場、醫療救治、疫情防治、社區、綜合等 8 個工作小組。此外,目前新型冠狀病毒感染的肺炎已納入乙類傳染病 (與 SARS 同等級),並採取甲類管理。

中國疾病預防控制中心流行病學首席科學家曾光建議,春節人口移動是傳播病毒的一個很重要因素。他呼籲民眾現在能不去武漢就不進入武漢,而在武漢的民眾能留在武漢就別離開。

中國國家呼吸系統疾病臨床醫學研究中心主任鍾南山認為,武漢肺炎病毒和 SARS 及 MERS 有共同之處,都屬於冠狀病毒。但三者不一樣的是,武漢肺炎病毒的傳染性和毒性都沒有 SARS 大,嚴重性是有差別。

他指出如果民眾感覺不舒服、感冒一定要去就診,且要戴口罩,沒有一定要戴 N95,只要能阻擋飛沫的外科口罩就可以。如果去過武漢又發燒,一定要提高警覺,儘速就醫。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>