y04i
▲武漢肺炎疫情延燒中。(示意圖/取自Pixabay)

武漢肺炎疫情持續延燒,台灣也出現多家醫院通報多名疑似案例,衛生福利部疾管署今( 21 )日晚間六點宣布,台灣出現首例武漢肺炎確診案例,引發網路上熱烈討論,而其中就有網友分享自己要網購 N95 口罩,結果沒想到意外驚見價格變化讓她很傻眼,貼文引發熱議。

所謂 N95 口罩是「美國國家職業安全衛生研究所」認證的 9 種防顆粒物口罩的一種, N 的意思是不適合油性的顆粒,例如炒菜產生的油煙,但對於人說話或者咳嗽產生的飛沫就可以有效阻擋, 95 則是指過濾效率達到 95 %。

而面對武漢肺炎疫情的延燒,就有網友想要上網買 N95 的口罩,沒想她昨 ( 20 ) 日看一個售價 26 元,今( 21 )日爆發疑似感染案例後一個變成 100 元,到下午開始延燒至確診,居然一個變成 150 元,讓她直呼「賣口罩是不是很好賺啊?」

▲網友發現N95已經有人在抬高價錢。(圖/翻攝PTT)

貼文一出,吸引許多網友回應「一般人戴 N95 沒意義啊,浪費資源」、「真的戴一般的就好啦」、「醫院才要戴到這種吧」、「好扯,根本在貢盤子」、「賣給會恐慌的人吧,無言」、「 N95 帶著很悶,反而會讓你想拿開透氣」、「 N95 一般民眾真的不用假會硬要買」。

事實上,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥也表示, N95 口罩防護力有 95% ,但外科口罩防護力也有八成,因此建議民眾不須恐慌搶購 N95 ,若這段期間,有民眾不得不去中國,到人多的地方及搭乘大眾交通工具時,一定要戴著口罩,且要勤洗手、不要接觸任何野生動物或禽鳥。(編輯:張嘉哲)