由國民黨青年團前總團長林家興號召的「青黨」行動,22日在國民黨部外召開「野生中常會」。
▲由國民黨青年團前總團長林家興號召的「青黨」行動,22日在國民黨部外召開「野生中常會」。(圖/記者丁上程攝, 2020.1.22)

由國民黨青年團前總團長林家興,所號召動員的「青黨」活動,今天(22日)下午十數名國民黨青年,則在國民黨中央黨部外搭設帳棚召開「野生中常會」,要與國民黨內每週三例行中常會分庭抗禮。林家興表示,希望能透過這樣的方式,讓黨以及外界能夠知道,現階段的國民黨年輕人們,希望黨能夠往怎麼樣的方向前進。

在召開「野生中常會」前,林家興也羅列了四大項國民黨的亂象。「背棄民主、決策黑箱、失去自我、顢頇失能、鄉愿懦弱。」林家興說,「這些狀況讓國民黨沒辦法發揮一個政黨應該有的功能,它沒辦法選賢與能,失去了自我的價值理念。」林家興也直言,提名高雄市長韓國瑜成為國民黨總統的候選人,就是一個背棄民主的象徵。

林家興也以現任總統蔡英文的改變,來對照國民黨的應該改變。「總統蔡英文可以從暴力小英,轉變為『沈總長的遺志我們來繼承』,這中間有多大的改?」林家興說,「那國民黨這十年以來到底在做些什麼?為什麼這樣的宮廷文化,十年二十年過去還是沒有改變?」林家興強調,現階段黨內很多青壯派,十幾二十年前也是像他們現在一樣高喊改革,但二十年之後訴求沒變,但國民黨也沒變,「到底要如何蹉跎糟蹋國民黨內年輕人的熱血?」

國民黨青年們也提出具體的改革訴求,「重點是一定要內造化、年輕化,讓了解民意的民意代表及各縣市首長,立院黨團成員、青年專家學者們,來進入國民黨的決策機制。」林家興說,「國民黨中央日前也對此作出正面回應,我們感到欣慰。」而針對國民黨中心價值及路線,青年們也認為應該做出改變,應該進行一此大辯論。「國民黨曾經是全球華人最大的革命政黨,今天他也應該要是全球華人的民主政黨。」林家興也反頭質問黨中央,「在兩岸論述以及香港議題上,身為領頭羊的國民黨,為何至今卻失去了話語權?這些都是應該改善的。」