武漢肺炎來勢洶洶 嘉市防疫備戰
嘉義市提升醫療整備層級,盤點各項防疫物資備戰。〔圖/嘉市府提供2020.01.22〕

春節旅遊旺季即將到來,因應武漢病例快速增加,且國內也確診首例自武漢返台之境外移入個案,指揮中心宣布自即21日起提升中國大陸武漢市旅遊疫情建議至第三級警告(Warning),嘉義市長黃敏惠向市民朋友呼籲,如非必要應避免前往武漢當地!春節防疫不停歇,健康過年平安歸。

為因應中國大陸武漢肺炎疫情,嘉義市提升醫療整備層級,盤點各項防疫物資備戰。22日於本市衛生福利部嘉義醫院召開本市「嚴重特殊傳染性肺炎」疑似個案收治動線及卸除清消救護車教育訓練,現場指導消防隊救護車隊員防護衣穿脫及救護車的清潔卸除實作訓練,及經由感控動線分流病患抵達負壓病房,全力減少接觸者,降低社區傳播風險。

嘉義市全面提升防疫警戒,對本市入境發燒旅客全面詢問武漢旅遊史、健康評估及追蹤,衛生局再次提醒,中國大陸武漢市旅遊疫情建議已提升至第三級警告(Warning),提醒民眾如非必要應避免前往當地。若需前往,應落實肥皂勤洗手、咳嗽配戴口罩等個人衛生措施,避免接觸野生動物及急性呼吸道感染症患者,也避免出入傳統市場及醫療院所。

自武漢及其鄰近區域返國入境時,如出現發燒、咳嗽、呼吸急促等症狀,無論是否服用退燒藥、止咳藥,請主動向機場或港口檢疫人員報到,接受健康評估;返國14日內出現有發燒、呼吸道症狀時,可撥打疾管署防疫專線1922或本市衛生局防疫專線(05-2341150)並依指示戴上口罩儘速至醫院就醫,就醫時請告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以及時診斷通報。