▲有網友在 PTT 八卦版表示,常常聽到現在公務員待遇大不如前,甚至薪水不若理組,不禁好奇詢問,為何仍一堆全職考生擠破頭搶鐵飯碗,貼文立刻引發眾人熱議,釣出內行人神解背後真相。(示意圖/翻攝自 Pixabay )
▲網友好奇月薪不高,但年終給超多的工作算好嗎。(圖/翻攝 Pxhere )

每個上班族歲末最期待的一件事那就是領「年終獎金」,但有網友看到身邊朋友的例子,好奇的問「月薪不高,但年終接近給到六位數」的工作算好嗎,並好奇朋友年終為何領這麼多。問題一出也立刻有職場老鳥們解析「隱藏的真相」。

這名網友在 PTT 八卦版發文,「我有個朋友在南部的某工廠上班,底薪 21K ,再加上一些有的沒的才勉強達到最低薪資,剛才他給我看的年終單子,我大吃一驚,因為朋友才做不到一年,年終居然有 8 萬 4 千元,且滿一年就有 5 個月以上年終」,讓原 PO 不禁好奇,「這種月薪超低、年終超高的工作,大家會做嗎?」

▲文一出也立刻引發討論,許多網友也分析出背後原因。(圖/PTT)

年終金額曝光,也立刻掀起討論,大部分人認為「整年total也沒多少…可憐哪」「廢到笑,年終這樣也不高吧,而且也沒有每年都給」「這樣平均月薪 2.8 萬元耶」「八萬四叫超高,令人同情」「你要不要算一下平均一個月多少」。

也有不少人推測公司這樣做的背後真相,「逼你做滿一年」「我以前的公司,年終至少都 8 個月起跳,雖然低薪,離職率就很低」「生產線的員工滿多這樣的」、「這樣沒人會想中途跑吧」。(編輯:潘毅)