▲武漢肺炎擴散,全中國高度戒備。(圖/美聯社/達志影像)
▲武漢肺炎擴散,全中國高度戒備。(圖/美聯社/達志影像)

中國大陸新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎)疫情持續蔓延,陸委會今(24)日提醒民眾注意旅遊安全及衛生防護。

陸委會24日上午表示,去(108)年12月,中國大陸武漢市出現新型冠狀病毒肺炎病例,近期疫情快速擴散,幾已擴及中國大陸全境。依照其官方公布的數字,到124日凌晨,確診的病例數累計超過800例,死亡25人,且數字還在上升中。從多起病例分析來看,目前疫情已經出現人傳人、醫務人員感染及社區傳播,傳播途徑以呼吸道傳染為主,疫情擴大蔓延風險持續升高。

對於疫情最嚴重的武漢地區,政府已採取嚴格防範措施,從疫情傳出的當天,疾管署即啟動武漢直航班機的登機檢疫;隨著疫情升高,大陸委員會於116日發布旅遊警示黃色燈號,嗣於121日調升為橙色燈號,建議民眾避免非必要的旅行;經相關機關會商,123日起對於武漢旅行團及自由行旅客採取暫緩來臺措施。

由於疫情蔓延擴大,政府已採取相應防治措施,包括於國際及小三通港埠全面提升警戒,自115日起將「嚴重特殊傳染性肺炎」列為第五類法定傳染病,於120日成立中央流行疫情指揮中心,統籌各部會資源與人力,於年節期間持續強化邊境檢疫措施、確保防疫物資充裕、進行醫療院所演練整備等,以降低疫情對國內之衝擊,全力防護國人健康安全。

 面對中國大陸疫情擴大的威脅,陸委會要再次提醒,國人如需前往中國大陸,一定要注意個人衛生照護,落實肥皂勤洗手、咳嗽配戴口罩,避免接觸野生動物及急性呼吸道感染症患者,也避免出入傳統市場及醫療院所;回臺入境時如出現發燒、咳嗽、呼吸急促等症狀,無論是否服用退燒藥、止咳藥,請主動向機場或港口檢疫人員報到,接受健康評估。

返國14日內出現有發燒、呼吸道症狀時,請撥打免付費防疫專線1922(0800-001922)專線並依指示配戴口罩儘速就醫,就醫時主動告知醫師旅旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以及時診斷通報。其他「嚴重特殊傳染性肺炎」相關資訊,可參閱疾管署網站(https://www.cdc.gov.tw)。陸委會也要提醒在陸之台商、台生、台師等人員,倘續留當地,除了要作好個人衛生防護,如有緊急狀況需要聯絡,可撥打海基會緊急服務中心專線 886-2-25339995尋求協助。