▲政院發言人Kolas桌球殺球威力犀利、刁鑽。(圖/行政院提供)

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯·尤達卡)平日公務繁重,花費大量時間閱讀新聞、回應輿情、陪同院長行程以及相關會議。多數民眾對Kolas發言人是口條清晰、精通各語言、偶爾愛唱歌的靜態才女,鮮少人知道她更愛揮灑汗水,不僅立委時期常常騎小折上班,平日一有機會就走路往返行政院周邊的會議地點、勤跑健身房,私下更酷愛划龍舟,而且鍾情於桌球、網球等球拍運動。

平時常常一起出勤的行政院駕駛及新聞傳播處同仁,在知道發言人會打桌球後屢次邀約,希望發言人能於院內每日中午的桌球同好會時間露面,不只露面,更要露一手深藏的球技。

這天(16日)剛主持完行政院會還沒吃午餐,拗不過新聞傳播處同仁數個月來的盛情邀請,Kolas Yotaka便拾起球拍陪大家打一局。沒想到架式帥氣不假,她一個開球就讓在場同仁看傻了眼,看到大家張大嘴巴,Kolas Yotaka也展開笑顏,開起玩笑示範何謂「轉拍」:「那個時候轉拍是要混淆對方試聽,長顆粒、平面拍,轉到最後連自己都不知道。」人人大讚「看不出發言人身型纖細,擊球卻如此有力」。

追問之下才知道,原來Kolas Yotaka自小喜歡桌球,國小二年級時加入台中新興國小桌球校隊,平均一天花五個小時練球,「我們是鄉下的校隊,老師都隨便教的,可是隨便教我們就拿下全國冠軍。」桌球在發言人求學生涯中一路伴她成長,她從國小開始深耕,國中、高中、大學也從未放棄,一路打到研究所畢業,球齡超過16年。

即便穿著窄裙加高跟鞋,Kolas Yotaka也能球球進逼對手,讓院內兩位桌球好手笑說「絕不能讓發言人換球鞋」。半個小時下來,場上打得上氣不接下氣,場下屏氣凝神觀賽,Kolas Yotaka脫下外套紮起馬尾,卻臉不紅氣不喘,終局之後還笑著和大家預約下次打球,她將全副武裝認真一戰。

▲行政院發言人Kolas桌球功力高竿。(圖/行政院提供)