鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週五 (24 日) 美國證實境內出現第二例確診案例,華爾街對於武漢肺炎疫情加劇市場對貿易和旅遊需求下滑的擔憂,加上美國製造業 PMI 數據不如預期,抵銷企業強勁財報表現,美股四大指數全數下挫,道瓊收跌 170.36 點,觸及一週以來最低收盤價。

(圖:Investing.com)
(圖:Investing.com)

美國聯邦疾病防治中心 (CDC) 週五證實國內出現第二例確診案例,法國也證實境內有兩例確診病例。

根據陸媒報導,截至週五凌晨,湖北省再新增 180 例確診、死亡再添 16 例,中國已知累計 1287 確診案例、死亡 41 例。目前為止包含黃岡、鄂州,赤壁、仙桃在內已有約 15 座城市宣布封城。

週五 (24 日) 美股四大指數表現:
  • 美股道瓊指數下跌 170.36 點,或 0.58%,收 28,989.73 點。
  • 標普 500 指數下跌 30.07 點,或 0.90%,收 3,295.47 點。
  • 那斯達克指數下跌 87.57 點,或 0.93%,收 9,314.91 點。
  • 費城半導體指數下跌 21.35 點,或 1.10%,收 1,924.03 點。
標普500板塊表現 (圖:Finviz)
標普 500 板塊表現 (圖:Finviz)

標普所有板塊只有公用事業 (+0.33%) 一支獨秀,健康保健 (-1.68%)、金融 (-1.36%)、消費者必需品 (-1.33%)、能源 (-1.17%) 和通訊服務 (-1.04%) 以大於 1 跌幅領跌。

其他依序為基礎材料 (-0.69%)、消費者非必需品 (-0.65%)、工業 (-0.48%)、資訊科技 (-0.45%)、房地產 (-0.23%)。

焦點個股

英特爾 (INTC-US) 第四季營收和獲利均優於預期,該公司預計 2020 年第一季及全年業績也都超出預期,週五盤後持續大漲 8.13%。

波音 (BA-US) 收漲 1.66%,美國聯邦航空總署 (FAA) 週五發布聲明表示,儘管尚未確立 737 Max 的復飛認證時程,但仍對波音近幾週在關鍵里程碑上的進展感到滿意,

博通 (AVGO-US) 和蘋果 (AAPL-US) 宣布達成 150 億美元的零件出售協議,博通於呈交美國證券交易委員會 (SEC) 的文件上表示,零件將用於未來推出的蘋果產品,博通收漲 1.36%,蘋果收跌 0.29%。

擔心武漢肺炎疫情抑制需求,航空股及旅遊股再度下挫。聯合航空 (UAL-US) 下跌 3.51%,美國航空 (AAL-US) 下跌 4.03%。

Inovio Pharmaceuticals(INO-US) 收盤後大漲 10.4%,因該公司獲得 900 萬美元的肺炎疫苗開發資金。

受惠於強勁的信用卡業務營收,美國運通 (AXP-US) 第四季財報獲利優於預期,盤後收漲 2.84%。不過,對信用卡支出和跨境支付下滑的擔憂引發銀行股普遍下滑,摩根大通 (JPM-US) 收跌 2.48%,花旗 (C-US) 收跌 1.75%,美國銀行 (BAC-US) 收跌 1.70%。

經濟數據

  • 美國 1 月 Markit 製造業 PMI 初值報 51.7,創 3 個月新低,預估 52.8,前值 52.4
  • 美國 1 月 Markit 服務業 PMI 初值報 53.2,創 10 個月新高,預估 52.5,前值 52.5
  • 美國 1 月 Markit 綜合 PMI 初值報 53.1,創 10 個月新高,前值 52.7
IHS Markit 1月美國PMI (圖:Zerohedge)
IHS Markit 1 月美國 PMI (圖:Zerohedge)

IHS Markit 最新公布數據顯示,在美國經濟溫和增長之際,不同領域表現出現分化。勞動力市場強勁支撐了消費者支出,推動了非製造業需求,而商業投資疲軟、出口市場低迷及國際貿易不確定性持續拖累製造業表現。

不過,反映未來景氣狀況的綜合指數攀至 10 個月新高,顯示美國企業普遍感到樂觀。

華爾街分析

Oanda 市場分析師 Edward Moya 表示,目前中國官方公佈肺炎死亡人數達 26 例,越來越多人擔心旅遊禁令可能為經濟帶來重大影響,部分人士認為應將中國 GDP 降低 1 個百分點或更多。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>