▲中國外交部發言人華春瑩說明美國宣布關閉武漢總領館一事。(圖/NOWnews資料照)
▲中國外交部發言人華春瑩說明美國宣布關閉武漢總領館一事。(圖/NOWnews資料照)

武漢肺炎疫情持續擴大,武漢及湖北省多個城市都已「封城」,禁止人員、車輛及大眾運輸工具均不得進出。據《華爾街日報》報導,美國政府正安排專機,準備撤走武漢的美國公民及外交官等相關人士,並將暫時關閉美國駐武漢領事館。對此,中國外交部發言人華春瑩今( 26 )日就美國駐武漢總領館宣布閉館並將撤回美方人員一事作出說明。

華春瑩在回答記者提問時表示,「武漢新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,中方及時向世界衛生組織及有關國家通報疫情信息,並保持密切溝通。」她坦言美方提出希望撤回美國駐武漢總領館人員,中方根據國際慣例,依照中方有關防疫規定,作出相應安排,提供必要協助和便利。

據了解,在美方準備以專機撤出仍在武漢的公民後,法國及俄羅斯也計劃採取類似行動。據香港《南華早報》報導,法國將以客運巴士由陸路將法國公民撤出武漢。俄羅斯新聞社( RIA )報導,俄國駐中國大使館表示,俄方正與中國協商由武漢和湖北省撤離俄國公民的行動。在武漢設有總領事館的英國,目前未傳出撤離人員的相關訊息。