▲武漢新型冠狀病毒肺炎疫情越來越嚴峻。(圖/美聯社/達志影像)
▲因應武漢新型冠狀病毒肺炎疫情,醫院也端出相關因應策略。(圖/美聯社/達志影像)

武漢肺炎疫情持續延燒,大年初四不少醫院陸續開診,為了因應、防範疫情延燒,各大醫院也紛紛啟動相關措施,實施病患分流、把關作業。

台北榮總醫企部主任李偉強表示,北榮今(28)天起陸續開診,已經設計完整動線,主要出入口都有發燒篩檢站量體溫,專人監控民眾戴口罩才能入院,如果有疑似發燒者,都有戶外發燒篩檢站,依過去經驗有萬全準備,如果有可疑者(疑似案例)有特殊動線可直達急診,將會運用專車帶到發燒篩檢站,來進行抽血、照X光,門診也有隔離間,不會在公共空間採檢。

三軍總醫院院長蔡建松表示,今(28)天已經開始門診,目前三總採取的方式是把一些小出口封掉,留大的出口,出口都要量測體溫、戴口罩,入口也有設置口罩機,提供民眾購買,另外,第一線同仁只要離開辦公室,到達公共區都要配戴口罩,門診開始後,因為訪客來得更多,所以將會比較嚴格,蔡建松也提到,民眾都擔心疫情擴散,目前其實配合狀況良好。

台大醫院方面,感染科主任陳怡君表示,有因應措施,有暴露史的病患等,會啟動獨立醫病篩檢門診,來提供相關民眾醫療諮詢和篩檢檢察,陳怡君強調,這樣的啟動,之前在2009年流感大流行的時候已經啟動過一次,有一定的效果。林口長庚副院長賴旗俊也提到,疫情持續擴大,建議民眾非必要的話,不要到醫院,減少入院、留院,如果有中國旅遊史,也一定要告訴醫護人員,醫院端門診開始後,會減少醫院出入口數目、會管制,有開放出口的地方都有紅外線體溫檢測,根據民眾發燒與旅遊史狀況,會分留隔離。