鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週一 (27 日) 2019 新型冠狀病毒的恐懼正升級,華爾街投資者蜂湧入避險性資產,日圓和瑞士法郎週一走強,離岸人民幣匯率重挫,澳幣兌美元觸及 4 個月低點。

截稿前,中國已確認 2900 例確診病例,死亡攀升至 82 例,全球 16 個其他國家皆出現確診病例,其中泰國疫情最為嚴重有 8 起確診、美國、台灣和澳洲至今累計 5 起確診。

Scotia Capital 首席外匯策略師 Shaun Osborne 表示:「全球市場都被病毒弄得喘不過氣來。」

Shaun Osborne 表示:「看整個市場價格走勢就知道,今天是避險天堂的一天。市場擔心這是另一個類似 SARS 事件,可能在一定程度上抑制全球經濟。」

週一 (10 日) 追蹤美元兌一籃子主要貨幣的美元指數 (DXY) 上漲 0.09%,報 97.941。

截稿前,
截稿前,DXY 走勢圖。(圖片:investing)
  • 瑞士法郎兌美元 (USD/CHF) 上漲 0.18%,報 0.969
  • 日圓兌美元 (USD/JPY) 上漲 0.35%,報 108.89
  • 離岸人民幣兌美元 (USD/CNH) 下跌 0.9%,報 6.99
  • 澳元兌美元 (AUD/USD) 下跌 1.01%,報 0.676
  • 歐元兌日圓 (EUR/JPY) 下跌 0.38%,報 119.98

本月中,美國將瑞士納入匯率操縱國觀察名單。法國興業銀行分析師  Kit Juckes 表示:「美國對瑞士施加壓力,要求其不干預以壓低該貨幣匯率,這給瑞士法郎的多頭提供了另一個理由。」

Tempus . 資深外匯交易員和策略師 Juan Perez 說,如果疫情得到控制,情況可能迅速好轉,美元走勢相對溫和,反之,若本週沒有任何改善,美元將繼續走強。

交易商表示,中國、香港、新加坡和澳洲金融市場因節假日休市,低流動性加劇了市場動向。

市場近期焦點主要是冠狀病毒傳播和控制情況,本週下一個重大事件將是週三 (29 日) FOMC 會議。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>