鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中東局勢緊繃帶動市場避險情緒升溫、美元翻貶,兩大因素推升黃金價格水漲船高,包括渣打、星展、花旗與法國巴黎等外銀一致點名看多黃金價格表現,預估全年金價可站穩 1600 美元關卡後,上看 1650 美元。

中國武漢爆發新型冠狀病毒肺炎,加上中東緊張情勢反覆,觸發市場資金轉進避險標的,推升國際黃金價格一度衝破 1600 美元關卡,儘管隨後在賣盤調節下略為回檔跌破 1600 美元,但外銀仍看好今年的黃金價格走勢。

渣打銀行財富管理處負責人陳太齡認為,歐美日等主要央行持續量化寬鬆政策挹注市場充沛資金,而今年初爆發的中東局勢動盪,以及年底即將登場美國總統大選,在地緣政治與國際政治等不確定因素催化下,可能促使資金改抱黃金尋求避險。

陳太齡表示,2018 年開始一路走升的美元,在走了兩年多的多頭後,今年可能受量化寬鬆影響面臨高檔回貶,預估貶幅至少 5%,在美元走弱、地緣與政治風險催化下,黃金價格今年預估目標價 1600 美元。

財富策劃諮詢部資深副總裁曾慶瑞表示,今年市場波動將成常態,預期避險資金將持續湧入黃金與日圓等標的,尤其在負利率時代,不少公債殖利率已經轉為實質負利率,相較之下,黃金雖無孳息,但零利率總比負利率好,因此看好今年金價走勢。

法國巴黎銀行也認為,在地緣政治不確定風險發酵下推升金價走勢,PRASHANT BHAYANI 表示,在投資組合中適度配置黃金可分散投資風險,預估金價將在每盎司 1450 美元到 1650 美元區間震盪。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>