三要三不要
▲武漢病毒迅速蔓延全球各地,各地出現口罩搶購潮。(圖/NOWnews資料照)

「中國打噴嚏,地球都震動」,這是中國人民很喜歡說的話。近兩周,武漢肺炎所造成的全球震撼,用這句話來形容再貼切不過了!只是這次中國並非被「高看」,得到的是全球那充滿恐慌疑慮的眼光,這眼神也來自台灣。

中國近來可謂流年不利。從香港反送中、中美貿易摩擦、經濟成長率減緩,到一開年就爆發新冠狀病毒,樣樣都成了大麻煩。目前該肺炎無藥可用,加上遇到全球最大的大陸春節人流移動,真的無法想像,這到底會造成世界多少潛藏災難。

科技大躍進,讓世界扁平化到無以復加。中國、台灣互相比鄰;台商往返加上大陸來台觀光密切,讓咱們要防堵疫情簡直是難上加難,也讓台灣最早感受到「大陸打噴嚏」的威力,至28日止已有8起確認病例,這讓人想起2003年SARS的心有餘悸,也難怪台灣民眾如此恐慌。但更恐慌的可能是「面對人性的複雜」。

1月24日武漢封城,並向各國請求物資時,行政院長蘇貞昌在此時宣布,禁止台灣N95與醫療用口罩出口一個月,被藍營官員與名嘴大罵「泯滅良心」,雙方肯定各有支持者,毫無疑問的又是場藍綠口水混戰。

不僅吵口罩該不該出口,民眾該不該帶口罩也要吵。

1月27日台北市長柯文哲下令要求台北市政府員工戴口罩,以免疫情擴散。但隔日中央流行疫情指揮中心就打臉說,一般民眾出入醫院與密閉空間才需要,還意有所指地請政治人物不要隨便指揮,造成醫療物資恐慌。

冠狀病毒難防,但加入人性,會把狀況搞的更加複雜無比。台灣政治的精於計算,各自為政,徒讓人民無所適從。

有識之士開始感嘆:「疫情是疫情、政治是政治,事情能單純一點嗎?」

台灣大選展現主流民意,不喜歡中國在國際上壓迫的現狀。而中國政府不被台灣人民喜歡是事實,精於計算的政治人物當然理解民意的趨向,做點民意能叫好的決策,何樂不為?

但中國就在身旁,你愛不愛台灣都必須面對中國!

政治、經濟、生活上會與中國高度互動的事實不會改變,正如無法改變中國疫情必然向擴散台灣的現實,疫情是沒有國界的,這也是個鐵的事實。

藍營攻擊澳洲大火時政府捐口罩,卻不願意捐給中國。但因為當時武漢肺炎尚未爆發,所以兩者並沒有可比性,不能拿此對照批評。

行政院長的職責,需要以台灣防疫優先。先自救再救人,理應受到認同。但在武漢肺炎重災區最緊急、最需要救助時,台灣政府如果善意,真對任何一點庫存物資都幫不上忙?而且需要在第一時間禁止出口?

中央疫情指揮中心是對抗新冠狀病毒的大腦,而台北市政府身為台灣最重要院轄市,加上柯市長的醫療背景,都是專業卻出現南轅北轍的政策,人民怎麼依循?敏感時刻,不同顏色的政治結構,真的無法拋棄成見,為人民團結一次?

每個政治人物都能振振有辭,說出道理。但重要的,每個決策中是否內含政治計算,真否有真心人道援助?人民心中其實雪亮著。

來看跟中國有歷史情仇的日本,怎麼處理?

首相安倍晉三將新冠狀病毒肺炎納入指定感染症,強調感染者不分國籍醫療費都由公費治療,且強制醫療以幫助疫情控制。日本移民局破例為滯留的中國武漢民眾加簽有效期限,讓其安心留在日本;日本大分市政府將急難防災倉庫中的三萬口罩捐給武漢…。災難來臨時刻,可以看盡人性。人性能來自黑暗也能來自光明,對於個人與社會都是種修煉,也是種自我反省的機會。

台灣人民不管喜不喜歡中國,都該對人類共同的危難,哀矜勿喜。也許這是個機會。台灣會變成何種的社會,更好與更壞,端看我們怎麼選擇與學習了!