▲武漢封城後 24 小時內部畫面公開。(圖/翻攝自 YouTube )
▲武漢自肺炎疫情爆發後封城防疫,路上幾乎沒人。(圖/翻攝自 YouTube )

武漢肺炎疫情持續延燒,除了中國周邊的亞洲國家外,確診案例也已遍及到歐美兩地。對此,就有專家直言,若疫情在未來幾周沒有控制下來,對中國的影響將比中美貿易戰來的劇烈。

中國科學技術大學副研究員胡不歸在微博引述一篇文章,「如果中國被界定為疫區國,或將遠超中美貿易戰影響」,內容提到未來幾周將是中國大陸控制疫情的關鍵期,目前世界衛生組織 WHO 雖將此次冠狀病毒爆發的全球風險評估從「中等」修訂為「高」,但仍未將中國列入全球突發性公共衛生緊急事件,也尚未將其列入疫區國。

▲中國科學技術大學副研究員胡不歸指出,如果中國被界定為疫區國,或將遠超中美貿易戰影響。(圖/翻攝微博)

胡不歸指出,「如果被列入的話,中國將被界定為實質上的疫區國,任何他國車船飛機等交通工具停止經過,將視為經過疫區,事後必須接受特殊疫區觀察。一旦疫情失控,中國的出口貨物都將是唯一區國產品,被世界市場排斥,外商在華投資的信心將受到極大打擊,對於中國負面衝擊或將遠超中美貿易戰的影響」。

胡不歸也引用中國權威專家鐘南山的說法,「解決疫情最快、成本最低的方式,就是全國民眾在家自覺隔離兩周,對經濟影響最小,對生命健康最有利」。(編輯:潘毅)