▲政府宣布通路每人一次可買三片,許多民眾忍著低溫寒流到田中鎮華新創意生活館口罩觀光工廠排了12.5個小時才買到。(圖/記者陳雅芳攝,2020.01.29)
▲口罩難買,許多民眾忍著低溫寒流到田中鎮華新創意生活館口罩觀光工廠,排了12.5個小時才買到。(圖/記者陳雅芳攝,2020.01.29)

武漢肺炎疫情嚴峻,許多地方都出現口罩一罩難求的現象,而口罩的缺乏也引發出不少亂象。由台灣人在香港經營的「程班長台灣美食」餐廳,日前為了疫情免費發送口罩,結果卻因為大批人潮排隊,抽籤又挨罵不公平。本是想做好事,卻惹來一頓罵。讓老闆妹妹氣得發文痛批,「看到了你們是怎麼欺負我哥的,你們醜陋不堪!」

事情的前因後果是,程班長台灣美食日前在香港免費發送 100 多盒口罩,本意是為了回饋老顧客,協助防疫。但因為提前在網路公布消息,引來大批群眾詢問。為了避免排隊引發亂象,程班長台灣美食宣布用拿號碼牌抽籤的方式,先到的人也未必能抽中,希望大家不要一窩蜂趕來。

結果這抽籤方式卻造成網友不滿,有人質疑是內定、黑箱,也有人認為自己早早趕來卻沒抽到籤,形同「浪費時間」,大罵程班長台灣美食處理不當。

對此,老闆妹妹在臉書發文回擊,認為那些「來抽口罩,曾在心裡、嘴裡罵過我哥的每一個人,將愛心當垃圾般的糟踏,醜陋不堪!」更直言自己以後再也不會讓他(指餐廳老闆)去做傻事幫這些人。「因為你們不配得到他的善心」。

香港網友則紛紛在底下留言回覆說,「謝謝你們,好人難做,但好人一世平安」、「對不起,辛苦你們了」、「有良心香港人都會撐你哋」。(編輯:倪浩軒)

▲(圖/翻攝自程班長台灣美食臉書)