▲為了因應武漢肺炎疫情,中央流行疫情指揮中心,召開中央流行疫情指揮中心嚴重特殊傳染性肺炎專家說明會(圖/記者劉雅文拍攝109.1.29)

為了因應武漢肺炎疫情,中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥,邀集專家諮詢小組召集人張上淳、小組委員李秉穎等人,召開中央流行疫情指揮中心嚴重特殊傳染性肺炎專家說明會,會中專家坦言,現在相關資訊揭露不透明,呼籲應該要馬上施壓,讓台灣加入WHO。

張上淳提到,目前我國沒辦法直接獲得疫情資訊,顯示了台灣加入世界衛生組織的急迫性,一旦資訊落後,檢疫工作會有缺口,他還強調,這不是政治議題,而是全民健康的議題。另外他也提到,現在中國大陸各省分,有些確診報告個案數量比較低,如果達到相關水準,不排除要提高旅遊警示、跟防疫措施。

武漢肺炎爆發不滿一個月的時間,目前主要疫區還是在中國大陸,張上淳提到,目前資訊調查最重要的,還是掌握在中國大陸,對他們而言也是全新的東西,還需要更多的時間探就,來了解與掌握相關病毒的存活狀況、在體內存在的量、多少重症死亡等,都是需要資料累積下來,才會有更清楚的認識,目前台灣僅透過部份揭露資訊,以及各國一些資訊分享,來努力掌握。

李秉穎提到,現在防疫單位因為沒辦法直接獲得防疫相關資訊,還得要一直看國際新聞,來掌握國際疫情的發展現況,希望各界能施壓讓台灣加入WHO,不然現階段相關專家、學者也很無奈。