▲武漢新型冠狀病毒肺炎席捲亞洲,許多居民外出紛紛戴上口罩。(圖/美聯社/達志影像)
▲武漢新型冠狀病毒肺炎席捲亞洲,許多居民外出紛紛戴上口罩。(圖/美聯社/達志影像)

武漢肺炎蔓延全球,台灣則有 8 人確定感染,也因為疫情延燒,防堵病毒的口罩供不應求。對此就有網友在網路上表示疑惑,「現在戴口罩,呼氣眼鏡都會起霧,該怎麼辦?」而內行的網友點出,戴口罩之前「做 1 動作」,就可以完美的防止眼鏡起霧。

▲如果真的怎麼戴都會起霧,那就在戴之前「鼻子壓條反摺再戴」,真的會有用。(示意圖/記者陳明安攝)
▲勞動部職安署強調,在武漢肺炎防疫期間,雇主不得禁止勞工戴口罩。(圖/記者陳明安攝, 2020.01.29)

這位網友在網路論壇 PTT Gossiping 板上 PO 出一篇「戴眼鏡戴口罩怎樣才不會起霧」的文章表示,「戴了眼鏡,又戴了口罩,整個眼鏡像吃麵一樣霧到不行,霧茫茫搭捷運會不會很丟臉啊,戴眼鏡又戴口罩,有什麼辦法不會起霧嗎?有沒有卦?」此篇文章一出,引起大量網友熱烈討論,留言處蓋起高樓,甚至更有內行的網友指出,戴口罩之前「這樣做」,真的有效防止眼鏡起霧。

網友們紛紛表示「戴錯了才會起霧」、「戴好不會有空氣往上噴」、「鼻子壓條壓好」、「我戴眼鏡,平常也有戴口罩的習慣,上面壓緊就不會了」,不過有內行的網友指出,其實如果真的怎麼戴都會起霧,那就在戴之前「鼻子壓條反摺再戴」,真的會有用,「我跟你有一樣的困擾,反摺再戴就可以了」、「鐵絲部分向外反折再壓,真的有效」。(編輯:王柏文)