中央流行疫情指揮中心
▲為了因應武漢肺炎疫情,中央流行疫情指揮中心召開記者會發布最新情況(圖/記者陳致宇攝, 2020.01.30)

武漢肺炎疫情延燒,疾管署今(30)天又公布新增了第9例,個案是因為丈夫在武漢工作,丈夫在1月12日返台後出現咳嗽及流鼻水症狀,但沒有發燒,目前研判個案應該是家庭群聚,被丈夫所傳染。

而這個案也有10位同住親友列入觀察名單,針對居家隔離和檢疫監測,目前指揮中心也發送手機監測,指揮中心監測應變官莊人祥指出,針對居家隔離和檢疫的民眾,衛生局早晚兩次會去聯繫,如果聯繫不到或隨意外出,會依照傳染病防治法開罰,最高15萬元,如果屢次不改或完全失聯,也考慮可能公布姓名。

目前中央流行疫情指揮中心統計,昨(29)日國內新增109例嚴重特殊傳染性肺炎通報個案,目前累計通報730名個案,含9名確診、482名排除、239名隔離檢驗中(98名初驗陰性、其餘待檢驗)。

依據中國大陸疾控中心通報及各省市區衛生健康委員會公布資料,中國大陸累計31省市區(不含港澳特別行政區)確診7711例新型冠狀病毒感染個案,較昨日新增1737例,其中1370例重症,170例死亡。累計密切接觸者88693人,追蹤中81947人。

除了台灣之外,國際間累計92例確診,分別為泰國14例、新加坡10例、香港10例、日本8例、澳門7例、澳洲7例、馬來西亞7例、美國5例、南韓4例、德國4例、法國4例、阿拉伯聯合大公國4例、加拿大3例、越南2例、尼泊爾1例、柬埔寨1例及斯里蘭卡1例。