▲女子在網路上看到超便宜口罩,不過達人們紛紛指出應認明一重點才能保證效能。(合成圖/翻攝 PTT )
▲衛福部 28 日至 30 日每日釋出 6 百萬片口罩於四大超商販售,不過仍有不少民眾抱怨買不到口罩。(圖/民眾提供)

新型冠狀病毒(武漢肺炎)疫情延燒,行政院下令管制N95等醫療級口罩出口一個月。外交部表示,原先規劃捐贈澳洲10萬片口罩,首批6000枚已運抵澳洲,由於管制口罩出口,將暫停捐贈計畫,未來將視台灣疫情管控及澳洲實際需求,後續再評估所需提供口罩。

外交部今(30)日例行記者會上,發言人歐江安表示,澳洲野火災情導致新南威爾斯州及首都特區等地嚴重空氣污染,對人體造成健康危害。基於台澳友好,同時也是理念價值相近國家,外交部與澳方研商後,依澳方需求捐贈首批6000枚N95口罩,口罩已於1月22日運抵澳洲。

歐江安表示,考量到台灣已出現8起武漢肺炎確診病例,政府已對N95口罩採取出口管制措施,未來外交部將視台灣疫情管控及澳洲實際需求,經與澳方協商後,提供後續所需口罩。

因應武漢肺炎疫情持續升溫,為確保口罩供應國內所需無虞,行政院長蘇貞昌下令停止出口口罩一個月,經濟部因而在1月23日公告,自1月24日起至2月23日止,為期1個月,管制「紡織材料製口罩,過濾效果94%及以上者」(N95口罩)及「其他紡織材料製口罩」出口。