▲謝淑薇(圖/美聯社/達志影像)

我國一姊謝淑薇昨天在澳網女雙4強,與老搭檔捷克Barbora Strycova以直落二勝出,未失一盤晉級決賽,創下生涯最佳績,也確定擠下現任球后Strycova於本周結束後重登女雙世界第1。

謝淑薇和Strycova榮膺本屆女雙頭號種子,昨天4強賽以6:2、6:3拍落第4種子的捷克組合,收下生涯首張澳網女雙冠軍戰門票,力拚個人澳網首冠,以及兩人合拍以來的第2座大滿貫金盃。

目前謝淑薇以6985分排在女雙世界第3,由於去年澳網次輪出局,今年打進決賽,績分大幅增加至少收穫8095分,而現任女雙球后Strycova去年4強出局,今年就算奪冠,積分增加不多,謝淑薇都能超越她。

謝淑薇自2014年5月12日首度登上女雙球后,第2度於同年6月8日贏得法網冠軍,接著就是下周一WTA更新世界排名後,第3度重登女雙球后。

謝淑薇自己也在臉書上慶祝重返女雙球后,並提醒球迷明天她還將在澳網女雙冠軍賽登場。