警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

〈美股早盤〉武漢疫情重挫亞股 美股早盤小跌 台積電A

鉅亨網-2020-01-30 23:10:01
鉅亨網 / NOWnews
週四 (30 日) 美國公佈 GDP 增長率、消費者支出增長率、以及初領失業金人數,雖然 GDP 增長率符合預期,但消費者支出卻呈放緩趨勢,且初領失業金人數亦較市場預估值為高,顯示美國消費活動及就業市場的改善速度,不如市場預期來得樂觀。

另外,隨著武漢肺炎疫情的擴大,死亡病例及確診病例皆持續增加,不僅對於中國的經濟活動造成衝擊,亦重創亞洲股市。

受到亞股大跌、以及投資人不安情緒升溫的影響,美股於週四 (30 日) 開盤四大指數皆下跌,道瓊指數一度大跌逾百點,台積電 ADR 亦下跌逾 3%。

武漢肺炎疫情

根據中國國家衛生健康委員會於週四 (30 日) 公佈數據顯示,目前累計死亡病例已增加至 170 例,確診病例則為 7711 例。為了抑制疫情持續擴大,中國已有多個地區,如北京、上海、廣東、江蘇等等,自行宣布延後開工,預期將會對製造業、電子、石化、旅遊、鋼鐵等產業及相關供應鏈造成影響。

美國經濟數據

美國於週四 (30 日) 公佈了去年第四季 GDP 增長率初值,報 2.1%,符合市場預期,但消費者支出增長率則是放緩至 1.8%,且低於市場預期。

另外,美國勞工部亦於週四 (30 日) 公佈了 1 月 25 日當週初領失業金人數,報 21.6 萬人,高於市場預估值 21.5 萬人。

聯準會會議

美國聯準會於週三 (29 日) 公佈一月份利率決議,宣佈維持聯邦基金利率 (FFR) 目標區間在 1.50%-1.75% 不變,符合於市場預期,並承諾維持隔夜附買回操作至少到今年四月底,以維持市場流動性穩定

截至台北時間週四 (30 日) 23 時許: 

  • 道瓊指數下跌 43.30 點或 -0.15%,暫報 28691.15 點
  • 那斯達克下跌 61.10 點或 -0.66%,暫報 9214.06 點
  • 標普 500 下跌 21.86 點或 -0.67%,暫報 3251.54 點
  • 費半下跌 7.79 點或 -0.33%,暫報 1851.98 點
  • 台積電 ADR 下跌 3.34% 至每股 55.28 美元
  • 十年期美債殖利率下跌 1.71% 至殖利率 1.567%
  • 紐約輕原油下跌 2.46% 至每桶 52.02 美元
  • 布蘭特原油下跌 2.61% 至每桶 57.37 美元
  • 黃金上漲 0.53% 至每盎司 1578.75 美元
  • 美元指數下跌 0.07% 至 97.750 點  
美股道瓊指數日k線圖(圖:Investing.com)
道瓊日 k 線圖 (圖:Investing.com)
焦點個股:

威訊通訊 (VZ-US)

威訊通訊早盤下跌 1.41%,達 58.62 美元。

威訊通訊於週四 (30 日) 美股盤前公佈 2019 會計年度 Q4 財報,營收及獲利皆呈增長趨勢,且營收表現優於市場預估值,另外,Q4 的新增無線用戶數亦創下 6 年來最高。

2019 Q4 基於 GAAP 財報關鍵數據:

  • 營收:347.75 億美元,較去年同期增長 1.4%,高於市場預估值 346 億美元
  • 營業收入:66.39 億美元
  • 稅後淨利:52.17 億美元
  • 稀釋後每股盈餘 (EPS):1.23 美元,較去年同期增長 161.7%
可口可樂 (KO-US) 

可口可樂早盤上漲 1.68%,達 58 美元。

可口可樂於週四 (30 日) 美股盤前公佈 2019 會計年度 Q4 財報,營收表現優於華爾街分析師的預估值,可口可樂 Q4 營收報 90.7 億美元,高於市場預估值 88.9 億美元,且較去年同期增長 16%。Q4 每股盈餘則報 0.44 美元,符合市場預期。

特斯拉 (TSLA-US)

特斯拉早盤上漲 7.56%,達 624.85 美元。

為遏制武漢肺炎疫情的擴大,北京政府已將城市封鎖並延長農曆新年假期,特斯拉中國工廠的所在地上海,將延長假期至 2 月 9 日。特斯拉財務長 Zach Kirkhorn 於週三 (29 日) 表示,受到工廠停工影響,預計上海 Model 3 的生產將推遲一週半,此一措施可能「輕微」影響公司 2020 年第 1 季的獲利能力。

儘管上海工廠的停工,將可能影響公司獲利,但根據特斯拉於週三 (29 日) 所公佈的 2019 年第四季財報,顯示該公司的營收及獲利皆優於市場預期,特斯拉於 Q4 營收為 73.8 億美元,高於市場預估值 70.2 億美元,每股盈餘則為 2.14 美元,高於市場預估值 1.72 美元。

今日關鍵經濟數據:

  • 美國截至 1/25 當週初請失業金 (萬人) 報 21.6,預估 21.5,前值 21.1
  • 美國截至 1/25 當週初請失業金四週均值 (萬人) 報 21.45,前值 21.33
  • 美國 Q4 PCE 物價指數季增年率初值報 1.6%,前值 1.5%
  • 美國 Q4 核心 PCE 物價指數季增年率初值報 1.3%,預估 1.6%,前值 2.1%
  • 美國 Q4 實質 GDP 季增年率初值報 2.1%,預估 2.2%,前值 2.1%
  • 美國 Q4 消費者支出季增年率報 1.8%,預估 2.3%,前值 3.2%
美國GDP增長率(圖:Trading Economics)
美國 GDP 增長率 (圖:Trading Economics)
華爾街分析:

隨著武漢肺炎疫情持續擴大,小摩分析師 Joyce Chang 和 Haibin Zhu 表示,疫情的擴散對於交通運輸 (航空業、觀光業) 及實體消費產業造成的衝擊最大。而隨著消費者不安情緒的升溫,預期對於零售銷售及觀光產業的影響將不容小覷。

但儘管如此,Chang 和 Zhu 卻表示,雖然疫情造成了股市的沉重賣壓,但預期此影響將不會是持續性的,而股市於近日來的下跌,反而是提供了投資人進場的機會。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時