▲橘子集團因不願玩家與工作人員冒染武漢肺炎的風險,因此傳出決定退出台北國際電玩展。圖為橘子集團2019參展電玩展照片。(圖/橘子集團提供,資料照)
▲部份遊戲業者因不願玩家與工作人員冒染武漢肺炎的風險,決定退出台北國際電玩展。圖為橘子集團2019參展電玩展照片。(圖/橘子集團提供,資料照)

武漢肺炎拉警報!為了防止疫情擴大,許多活動都臨時喊卡,例如台北國際書展就決定延到5月,但下周登場的台北國際電玩展卻決定如期舉行。目前已有遊戲大廠,因為不希望玩家與工作人員承受武漢肺炎感染風險,決定退出電玩展,主辦單位台北市電腦公會表示,會再和參展廠商進一步溝通。

疾管署30日公告,中國大陸確診7711例新型冠狀病毒感染個案,其中1370例重症、170例死亡。而疫情也擴散至全球,至於台灣截至29日,累計通報730名個案,其中9名確診,武漢肺炎疫情升溫,使原定2月4日至9日登場的台北國際書展臨時喊卡,確定延期到5月7日至12日。

文化部說明,疫情判斷須尊重中央流行疫情指揮中心,雖然目前官方沒有要求暫停大型活動,但業者大多認為參觀人次會受影響,基於辦理成效及品質考量而決定延期。而緊接而來2月6日舉辦的台北國際電玩展,則是在昨(30)日公告表示電玩展如期舉行,期間將實施體溫量測、手部消毒、全程戴口罩等措施。

不過,現在傳出橘子集團、網銀國際集團等業者,因為不希望讓玩家與工作人員暴露在風險下,決定退出電玩展,鈊象電子也正進行最後決策。橘子表示,電玩展屬娛樂性質,在這個時間點讓工作人員和玩家面臨染病風險並不妥當,廠商呼籲民眾不需對疫情恐慌,但橘子決定以最嚴謹態度負責,因此決定退出電玩展。

主辦方台北市電腦公會表示,決定「如期舉行」是依照中央流行疫情指揮中心及衛生福利部疾病管制署的「公眾集會因應指引」下做的決定,強調疾管署未來如有任何提升防疫措施或決議都將配合。至於有廠商考慮疫情風險想退出電玩展,公會指出將盡快由主辦單位招商人員跟參展廠商溝通。

另外還有人擔憂屆時有陸籍人士來台參展可能造成風險,公會表示這些廠商都有台灣夥伴,到時候將由台灣合作夥伴出席參展,因此不會有疑慮。

業內人士表示,由於電玩展現場環境吵雜,大家近距離接觸、摩肩擦踵,人與人之間講話都特別近,即便大家都戴口罩,但很難避免飛沫傳染的狀況,且主持人與演出show girl,大多無法配戴口罩,不論對玩家或演出人員都有潛在風險。

其實,每年電玩展都創造百億元商機,而橘子集團之前才預告這次電玩展將是台灣館內最大展區,打造遊戲、生活雙展區,展區更設計5顆3米高的巨型氣球想要搶攻玩家焦點,為了這一年一度的業界大事可說是做足準備。隨著疫情升溫,即便業者已投入重資規劃,但最後還是有廠商決定以謹慎態度面對。

中央流行疫情指揮中心諮詢小組召集人張上淳則表示,原則上室內、室外大型活動不用暫停,但過去14天內從中港澳來台不分國籍人士、正在健康管理、健康關懷者不要參加;有湖北旅遊史以及確診個案密切接觸者,都要隔離檢疫本來就不能外出;有發燒、呼吸道症狀者,也不應該去人口密集公共場所,許多醫師則表示,疫情加重期間民眾可減少出入公共場所,如有需要參與大型室內活動,一定要注意防疫工作,並隨時注意自己的健康狀況。

以下為遊戲橘子針對退出電玩展的公告內容:

橘子集團宣佈退出2020台北國際電玩展

新型冠狀病毒在新春期間陸續傳出本土感染案例,在政府及人民自覺管理的共同協力之下,相關單位已逐步掌握疫情。而橘子集團在開工前即成立防疫小組,負責掌握現況、佈署辦公場域之防疫措施及傳遞正確防疫資訊給員工。而在內部防疫會議評估後,我們的會議結論是「無需恐慌,但必須謹慎」。

基於謹慎原則,我們認為近期若號召本公司玩家用戶、參與的表演人員、合作伙伴及員工,前往人群高度密集的室內場所,將會加重整體社會防疫工作的負擔。因此,橘子集團決定退出此次電玩展,並停止進行中的各項製作作業及相關商務行銷活動。

非常遺憾無法在台北國際電玩展與玩家們相聚同樂,橘子集團將在疫情解除後,另覓合適時機,帶給玩家更多娛樂體驗。