▲超商分裝口罩。(示意圖/翻攝爆怨公社)
▲武漢肺炎延燒,民眾瘋買口罩。(示意圖/翻攝爆怨公社)

武漢肺炎疫情延燒,因為時間恰逢農曆春節,導致防疫衛生用品口罩遭搶購,供不應求,也因此政府也頒布「一人限購三片口罩」的政策,不過仍有許多客人抱怨「為和不能整盒賣?」讓店員感嘆:「不是因為你厲害、你幸運,所以你有資格,將眼前的口罩全都買下來」,但限購政策卻也讓他「感覺好多了」。

一名網友在 PTT 代替正在超商工作的親戚發文,並針對這次口罩之亂被質疑的「衛生問題」、「價格」、「限購三片」等爭議說出自己工作時產生的心聲。

這位店員指出,下班後的那天晚上剛好收到政府「一人限購三片口罩」的公告,我感覺好多了,因為我不用再看到那些,只是為了減少自己恐慌而囤積盒裝口罩的民眾、我不會再看到那些,因為幸運逮到口罩上架而有機會囤積口罩、濫用資源的人。

▲超商店員吐露對於這次口罩之亂的心聲。(圖/ PTT )

對於有人質疑分裝口罩會產生衛生問題,這名店員也說,「店員會洗手噴酒精,再用塑膠袋抓取口罩。如果你真的覺得不衛生你真的,大可不必買,因為如果不是剛好「有庫存的口罩」是「非獨立包裝50 片一盒」,大家何必這樣?不就是因為市面的口罩都被上述自私的名眾搶購一空,過年間物流業者來不及配送,而提出的緊急方案嗎?如果真的不放心就請自備塑膠袋,等口罩到門市後自己先用酒精,消毒鑷子再從中抽出三片」。

針對價格問題,這名店員則提到,有客人拿大賣場盒裝價格比較這次分裝口罩,認為單片價格太貴並瘋狂向店員抱怨。對此他也指出,大賣場與超商通路不同,過年期間被叫去生產口罩的員工的薪水、商店店員加班分裝口罩這一切都需要成本,勢必會反映在價格上。

▲口罩工廠員工年節加班、超商店員連夜分裝才讓許多人都買的到口罩。(示意圖/翻攝爆怨公社)

還有不少客人質疑「為甚麼還要限定一人三片?」店員則認為,應該先檢討那些瘋狂囤貨、掃貨的人,他也舉例:「不如去想想若這次沒有政策介入口罩的價格以及限購片數,當 666 人去搶購一箱口罩,你認為你會是每一箱口罩中那 666 分之 40 搶得到盒裝口罩的那個幸運兒呢? 還是你願意成為一定買得到三片口罩的那 666 人呢?」

文一出也立刻被鄉民推爆,「店員真的辛苦了」「遇到這種事情就看人性」「我覺得超商這個政策滿好的,分流物資不會集中在某個工廠」。(編輯:潘毅)