▲武漢肺炎疫情嚴重,今( 25 )早武漢一位醫生殉職。(圖/翻攝新華社)
▲武漢肺炎疫情嚴重。(圖/翻攝新華社)

武漢肺炎疫情在中國大陸持續擴散,除源頭疫區湖北外,包括台灣,全球大量國家都失守,這也讓武漢市當局決定封城,暫停航班、火車離開武漢。因此就有網友在網路上表示疑問,「為何武漢肺炎輕易打垮公衛體系?」沒想到答案一面倒,引起熱議。

▲武漢肺炎防疫緊急,民眾口罩需求大增。(圖/記者陳明安攝)
▲武漢肺炎防疫緊急,民眾口罩需求大增。(圖/記者陳明安攝)

這位網友在網路論壇 PTT WomenTalk 板上 PO 出一篇「為何中國肺炎輕易打垮公衛體系?」的文章表示,「最近的肺炎在中國大陸以外的地方,輕易就受到診療,有重症但一下子就復元了,然後每年死於 A 型感冒的人似乎還比較多,為何這麼一個肺炎,可以輕易打垮中國大陸的衛生醫療體系呢?」此篇文章一出,引起大量網友熱烈討論,答案一面倒的紛紛直指幾項關鍵,直呼「真的是金玉其外,敗絮其中」。

網友們答案紛紛一面倒留言點出幾項「武漢肺炎打垮中國大陸公衛體系」的關鍵,「因為中國大陸的政治凌駕於公衛之上」、「剛開始傳播就要想辦法堵,等傳開都做白工」、「沒有衛生觀念」、「欺上瞞下的政治文化啊,維穩大於一切」、「為了維護中共政權穩定,所以不須要什麼公衛體系,這次中共中央對武漢冠狀病毒工作小組沒有專業人士,只有宣傳,公安只管人口不管病人死活」、「衛生教育習慣還沒跟上來」、「官僚大於公衛」、「今年中國大陸公衛系統整個爆炸,豬瘟、鼠疫、武漢病毒,原因就是隱瞞再隱瞞,再強體系也不起作用」。(編輯:王柏文)