▲美國聯邦參議員魯比歐(Marco Rubio, R-FL)於美東時間30日在《華盛頓觀察家報》發表專文關切中國強化孤立台灣的舉動。(圖/達志影像/美聯社)

美國聯邦參議員魯比歐(Marco Rubio, R-FL)於美東時間30日在《華盛頓觀察家報》(Washington Examiner)發表專文關切中國強化孤立台灣的舉動,並呼籲美方以強化台美安全合作、落實《台灣旅行法》、安排高層官員會面,並與台灣展開自由貿易協定談判等方式與台灣加強關係。外交部表示感謝。

外交部發言人歐江安表示,誠摯感謝魯比歐參議員在美國國會持續不斷以具體行動為台灣發聲,支持強化台美關係。我國政府也將持續在既有的堅實友好基礎上,以務實態度與美國行政部門及國會攜手合作,穩健深化台美全球合作夥伴關係。

另外,我國與北馬其頓共和國(Republic of North Macedonia)將從今年4月1日起至2025年3月31日止,互相給予雙方國民的免簽證待遇再延長5年,中華民國國民可持含身分證字號的有效護照入境北馬其頓,並在半年內停留最多至90天。

外交部指出,兩國已各自於外交部網站更新相關簽證資訊,相信透過這類互惠措施,將有效促進台灣與北馬其頓的觀光旅遊、貿易洽商、民間交往等互惠互利關係。