▲土耳其將派A400M運輸機到武漢撤僑。(圖/土耳其空軍, 2020.1.31)

新型冠狀病毒(武漢肺炎)疫情嚴重,截至今(31)日中國大陸感染人數超過8000人,死亡人數超過210人,各國紛紛派機前往中國大陸撤離僑民。

根據土耳其安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)報導,土耳其空軍今日派出一架空中巴士A400M軍用運輸機飛往武漢,撤離34位滯留當地的土耳其公民,同時也會協助鄰近土耳其的喬治亞、亞塞拜然與阿爾巴尼亞等三國撤僑,被撤離人員必須簽署健康聲明,並接受醫生檢查確認後,才可登機。

除了撤離僑民外,土國空軍運輸機也將載運1000套生化防護衣、9萬3500個過濾器防護口罩、1000套拋棄式防護衣等醫療設備,送往中國大陸協助對抗疫情。

A400M由歐洲空中巴士集團研發,在法國與西班牙等地組裝,是一款四渦輪旋槳發動機戰術運輸機,主要用來滿足歐洲國家對軍用運輸機的需求,A400M最多能載重37噸的貨物,或最多可搭載116名全副武裝的士兵或傘兵,比美國C-130運輸機的19噸來得多。但是A400M飽受交機延遲與生產費用暴漲困擾,每架價格已超過1.2億歐元,導致許多國家改購買其他運輸機。

A400M使用國包括英國、法國、德國、西班牙、馬來西亞、土耳其、比利時與盧森堡,南非與智利則是取消訂單。

西班牙與空巴集團有27架A-400M運輸機的合約,美國媒體去年2月報導,西班牙決定出售其中的13架,並已獲得空巴集團的同意,打算跟韓國航太工業公司(KAI)交換KT-1和T-50噴射教練機。

▲空巴A400M運輸機銷售量不佳。(圖/達志影像/美聯社)