▲Novak Djokovic(左)、Roger Federer。(圖/美聯社/達志影像)
▲Novak Djokovic(左)、Roger Federer。(圖/美聯社/達志影像)

今年將滿39歲的「瑞士特快車」Roger Federer昨天帶傷上陣,直落三不敵「喬帥」Novak Djokovic,無緣澳網男單決賽,儘管如此Federer賽後仍表示還沒打算退休,更有信心再拿到1、2座大滿貫金盃。

昨天賽前就傳出Federer可能因傷退賽,不過最後Federer仍提拍上陣,但狀態不佳早讓 Djokovic發現,賽後 Djokovic相當敬佩Federer的奮戰精神,「我得向他致上最高敬意,看得出來他身體有些不適,但他還是選擇出賽完成這場比賽。」

賽後Federer坦言自知勝率渺茫,但還是盡全力出擊,就算首盤打完申請醫療暫停仍重返球場,,「我知道我只有3%勝率,但誰都無法預測結果,所以只能去拚,不過整體(本屆澳網)來說,我覺得自己表現還不錯。」

外界推測今年恐是Federer生涯最後一年,被問到是否明年是否還會在墨爾本登場,Federer直言自己也不知道,但剛經歷高質量的訓練期,現在沒有退休的計劃,也希望明年會重返澳網。

Federer也對自己有信心,「我相信我可以在拿到1、2座大滿貫冠軍。考慮到我去年的表現,和現在的狀態,我覺得我可以。」