▲汐止福安里、自強里因擁有新房子、學區和便利機能,成為人口成長較多的兩個里。(圖/信義房屋提供)
▲汐止福安里、自強里因擁有新房子、學區和便利機能,成為人口成長較多的兩個里。(圖/信義房屋提供)

汐止鄰近台北市南港區、內湖區,房價又相對親民,受自住客青睞,持續吸引外來人口移入,其中福安里、自強里,因擁有新房子、學區和便利生活機能,成為汐止人口成長較多的兩個里,並助力房市表現,不僅中古屋相對保值,還帶動新成屋房價反彈上揚。

依新北市政府民政局統計,截至2019年12月底,汐止區人口數達20萬3,429人,年增1.44%,其中以福安里、自強里人口成長較多,年增逾6%。

「福安里、自強里優勢在於兼具機能、學區和居住品質」,信義房屋汐止仁愛店店長黃偉進表示,福安里以仁愛路商圈為核心,近行政機關、秀峰國小、秀峰高中和汐止火車站,自強里則有新台五路生活圈、青山國中小,並近國道3號交流道,又都有新建案陸續交屋,以致兩里人口遷入較多;目前新成屋成交單價約36-45萬元,屬於區域中高行情,但因價位相較台北市親民、可購入新屋,相當受到買方青睞。

不過黃偉進指出,兩個里部分新建案在2-3年前預售階段時,遇上房地合一稅實施前後的房市低點,有讓利情形,受惠去年房市升溫,自住需求提高、新成屋釋出少,帶動價格上漲,例如福安里去年交屋的「敦美苑」,預售時期成交單價約31-33萬元,交屋後行情已回穩至36-40萬元。

不只如此,黃偉進表示,福安里、自強里的中古屋行情也相對保值,屋齡15-25年大樓也有每坪30-36萬元的行情,去年整體房價回升至少5-7%。