鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

南韓週二 (4 日) 公布了最新 1 月消費者物價指數 (CPI),1 月南韓 CPI 年增率報 1.5%,創自 2018 年 12 月以來首次再度超越 1% 之紀錄。

南韓近期CPI (圖片來源:南韓統計廳)
南韓近期 CPI (圖片來源:南韓統計廳)

南韓統計廳官員表示,這是由於去年影響該國 CPI 表現在 0% 水準打轉的農產品及石油類產品價格停止下滑,也因為價格回彈而帶動了物價上揚。

南韓 1 月的消費者物價,農畜水產較去年同期上漲 2.5%。工業產品上漲 2.3%,其中石油類價格上揚 12.4%,也將整體物價指數拉高了 0.49 個百分點。而石油類的上漲率也創下 2018 年 7 月 (12.5%) 以來新高。水、電、瓦斯上漲 1.5%,服務價格上漲 0.8%。

南韓統計廳認為今年的物價上漲率會維持在 1% 前半。另外預測武漢肺炎所帶來的影響,也將會反映在 2 月的物價。

扣除農產品及石油類產品的核心通貨膨脹率,則是較去年同期上漲 0.9%。扣除食品和能源價格的消費者物價指數上漲 0.8%。

去年南韓消費者物價指數成長 0.4%,是自 1965 年統計開始以來的最緩慢成長速度。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>